top top top
第A10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
學者撐八措助中小企抗疫
粵港澳推進STEM教育交流
北區五學童集體染流感
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳推進STEM教育交流



陳 虹


廣東將攜手港澳續辦大灣區STEM教育論壇

    粵港澳推進STEM教育交流

    【本報記者廣州四日電】廣東省政府公佈對全國政協澳區委員陳虹《關於建設粵港澳大灣區科技創新走廊背景下開展青少年STEM教育的提案》答覆指出,提案提出的相關建議,對推進粵港澳大灣區STEM教育交流合作,極富啟發和借鑑意義。

    廣東省政府的答覆第一關於進一步加強頂層設計,提升粵港澳大灣區STEM教育發展的戰略地位,粵港澳三地將加快研究制訂《粵港澳大灣區科技創新教育指導意見》,加強部署STEM教育,規範和支撐各地科技創新教育與STEM教育的開展,從產業發展、人才需求、人才培養等統籌考慮,整合全社會資源推動STEM教育發展,提高人力資源開發水平。

    第二關於開發粵港澳大灣區STEM教育課程。近年,廣東省積極建設具有“對標國際、國內領先、嶺南特色”的大灣區STEM教育課程。一是聯繫實際重構學習內容。開展基於學科項目式學習,培養學生核心素養和關鍵能力如創新和解決能力等。

    二是打破學科界限,創新課程體系。改變單一學科的學習模式局限,基於核心知識作跨學科融合與課程設計,開展STEM課程、跨學科項目式學習等,培養學生對知識的綜合運用能力。

    三是融合新科技,發展新課程。圍繞人工智能主題,與人工智能教育企業合作,通過降低人工智能技術難度,增強教育性和普適性,開發適用於普及型教學場景下人工智能教育硬件產品。

    四是發掘地區特色,傳承嶺南文化。組織設計與開展嶺南文化特色課程、大灣區融合類課程、廣東特色生態環境與氣象課程(如海洋生態、紅樹林生態等)。與學校合作推進圍繞龍獅舞、柴窯、粵劇等具有嶺南特色非物質文化遺產元素課程。五是基於STEM課程的特點,率先積極探索,融合粵港澳課程標準。

    續辦三地教育論壇

    第三關於開展多種形式的STEM交流活動,近年粵港澳大灣區STEM教育交流合作日益頻繁。一九年五月“同一堂課”STEM教育教研活動,中國教育科學研究院、浙江省、港澳STEM教育專家及實業界代表參與,全國五十七萬多人次收看。

    一九年十二月,廣東省教育研究院與多個香港機構及澳門中華教育會合作舉辦粵港澳大灣區STEM教育論壇。去年十二月大灣區教師聯合會論壇,粵港澳七百餘位教育專家和一線幼兒園教師線上線下共同探討學前STEM教育。

    答覆中最後透露,下一步,廣東將攜手港澳續辦粵港澳大灣區STEM教育論壇,開展線上線下相結合專家及名師講座,共同舉行青少年STEM交流活動、姊妹學校科創聯誼會等形式開展多種STEM交流活動,建立粵港澳青少年STEM教育聯盟。

    此外,基於粵港澳大灣區高新技術產業行業,開展STEM教育研學旅行,增進STEM教育理解;舉辦沙龍增進粵港澳STEM教育交流。通過交流活動促進STEM教育發展,培養更多科技創新人才。

3上一篇  下一篇4