top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
第三針下周二開打
疫苗接種年齡擬降至三歲
澳珠續商延通關核檢期
三新冠患者出院康復隔離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

第三針下周二開打



全澳十八個疫苗接種站均提供接種加強劑(新聞局)


當局本月九日起爲符資格對象接種加強劑(新聞局)


應變協調中心昨舉行例行記者會


首階段新冠疫苗加強劑接種對象

    已完針合資格者分兩階段接種

    第三針下周二開打

    【本報消息】隨着全球多地相繼開展接種第三劑新冠疫苗,本澳應變協調中心昨日公佈實施疫苗加強劑接種計劃。仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩介紹,加強劑接種對象為已完成疫苗接種程序滿六個月的合資格人士。分兩階段實施,首階段本月八日起接受預約、九日起接種,對象為較高風險崗位工作人員、免疫力相對較低的人士及免疫功能中重度抑制人士。次階段爲其他合資格人士,日期稍後公佈。

    十八接種站可預約

    應變協調中心昨日下午五時舉行疫情發佈會,戴華浩、旅遊局傳播及對外關係廳長劉鳳池、治安警公共關係處長李德輝出席。

    戴華浩表示,經分析和參考世界各地接種新冠病毒疫苗加強劑的臨床數據和使用經驗後,決定實施加強劑接種計劃。加強劑接種地點為全澳十八個新冠疫苗接種站,首階段計劃本月九日上午九時起接種,本月八日上午九時開始接受預約。

    雖可混針但不建議

    加強劑接種對象可選擇國藥滅活疫苗和mRNA疫苗(詳見附表)。mRNA疫苗適用對象中的較高風險崗位工作人士包括口岸工作人員、航空公司機組人員、醫學觀察場所工作人員、醫療機構工作人員、運送醫學觀察人士及核酸檢測陽性人士的消防或其他運送人員、經常需要接觸大量公衆的人士、其他較高風險崗位人員,例如冷鏈產品工作人員以及急需前往高風險地區人士。免疫功能相對較低人士則是指癌症、腦血管疾病(如中風)、肥胖、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病(1型和2型)、心臟疾病(如心力衰竭、冠狀動脈疾病或心肌病)、慢性腎病患者及當前或以前的吸煙者。

    戴華浩稱,打加強劑雖然可以混針,即國藥滅活疫苗完針人士可以選擇接種mRNA疫苗,同樣mRNA疫苗完針者可以選擇國藥滅活疫苗,但建議選擇同款疫苗。倘要混針者接種前須簽署知情同意書。世界各地數據顯示,預防重症、死亡方面,國藥滅活疫苗與mRNA疫苗效力相當,但預防感染、傳播,國藥疫苗較mRNA疫苗的效力低,保護力隨着時間推移下降較快。建議已接種兩劑國藥疫苗人士第三劑可接種mRNA。接種兩劑mRNA人士第三劑可繼續接種mRNA疫苗。

    數類人士暫不宜打

    另外,暫不建議接種加強劑者包括:十二歲以下人士、十二至十七歲不屬中至重度免疫受抑制人士、十八至五十九歲已接種兩劑mRNA疫苗但不屬於高風險人士。戴華浩補充,本澳不會爲曾接種腺病毒載體新冠疫苗者接種加強劑。例如曾在內地接種一劑該類新冠疫苗者,建議到內地接種加強劑。

    戴華浩表示,經初步研判,首階段符合接種加強劑預計有十萬人。

下一篇4