top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
財爺:兩年用千億家底應疫
財局:空殼殭屍公司經援冇份
議員促立法穩定疫下營商
議員倡封區不封關穩經濟
議員促突破防疫助琴澳一體化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員促立法穩定疫下營商



近兩年疫情衝擊下,中小微企業抵抗風險能力顯著較弱。

    議員促立法穩定疫下營商

    【本報消息】議員崔世平、葉兆佳、王世民於立法會全體會議議程前聯合發言稱,在近兩年新冠肺炎疫情的衝擊下,本澳中小微企業抵抗風險能力較弱的問題更為顯著。為着實加強中小微企業長遠發展的韌性,必須深入探討優化本澳的營商環境,在各方呼籲融入國家發展時,借鑑重新修訂的國家《中小企業促進法》,希望澳門亦能出台相關法律法規以便銜接。

    保障自僱經營

    崔世平、葉兆佳、王世民指出根據特區政府的定義,企業員工在一百人以下的屬於中小企業,“微企”根本沒有定義。過去適用於工廠式勞動關係的法律條文,不但未能為這些自僱人士提供足夠的保障,更可能變成限制現代社會進步的掣肘。

    他們呼籲政府應盡快研究,設立符合澳門社會環境及發展利益的《中小微企業促進法》,讓法律法規成為保障澳門經濟固本培元之舉;讓法制建設創造與內地中小企業定義上的銜接,繼而可探討澳門企業前往內地市場發展的權利和義務;讓完善的法制環境成為紮根澳門中小微企業的堅實後盾,使他們在積極探索內地市場、拓展業務時,更有自信和底氣。

    推廣網絡行銷

    議員張健中認為,本澳可加快探索在澳門文旅產業試點試行“數字孿生技術”的可行性,加強產業數據、客戶數據的即時採集分析與匯總,密切分析疫情和經濟的短期波動,助力文旅產業及時抓住網絡行銷機遇,靈活推動加強產品創新、優化組合、宣傳推廣。

    今年尚餘兩個月,他建議緊密加強“雙十一”、“雙十二”等機會的網絡促銷,積極推動澳門文旅的創新銷售。為明年元旦、農曆新年檔期作思路、產品、營銷的積累和準備,齊心協力促進旅遊恢復、促進經濟發展。

    議員陳浩星提到,文化並非社會的唯一,但社會發展離不開文化,更離不開各方協作。澳門文化人有所為又有所不為,有所堅持又講求包容,自信能積極利用自身力量支援教育、旅遊、體育、經貿以至醫療等方面工作,相互成就,協作發展。

    援文化人發展

    他稱,澳門文化界遭遇疫情打擊,但在政府扶助、社會支持及自身努力之下,“辦法總比困難多”,必將走出低谷。《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的公佈也為全社會注入新的發展動力,澳門文化不應缺席,就讓大家以社會的力量,為澳門文化打氣。

    此外,議員梁孫旭建議壓低經屋售價,認為政府建造經屋的目的是為協助處於特定收入水平及財產狀況的居民解決住房問題,是落實房屋政策一項重要的工作。政府需要作出一定的承擔,不應將行政成本轉嫁購買者。

    他促請政府要訂定合理的經屋售價,尤其是減免批地溢價金和行政成本,確保符合資格申請的居民有能力購買又不至於負擔過重,影響生活質素以及引起推高私樓市場價格等問題。

3上一篇  下一篇4