top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
財爺:兩年用千億家底應疫
財局:空殼殭屍公司經援冇份
議員促立法穩定疫下營商
議員倡封區不封關穩經濟
議員促突破防疫助琴澳一體化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員倡封區不封關穩經濟



政府繼續推進新冠病毒疫苗接種

    議員倡封區不封關穩經濟

    【本報消息】四名議員於立法會全體會議議程前發言關注疫情的影響,當中議員羅彩燕及馬志成促請政府推進新冠疫苗接種,羅彩燕更希望特區政府能夠與內地部門促成“封區不封關”,議員顏奕恆關注疫情下居民身心健康,議員梁鴻細則提出支援封控區措施。

    羅彩燕指出,本澳經濟畢竟需要外向依賴,踏入年底多項大型盛事亦如箭在弦,更要積極應在通關政策上對深合區發展帶來挑戰,故保持對外“通關”穩定至關重要。

    磋商三地防控工作

    她促請特區政府應加緊與內地溝通協調,理順與鄰近地區的關係,積極磋商和協調粵港澳三地彼此疫情的防控工作,在疫情防控標準與舉措上,與內地保持同步,建立“只封區”、“不封城”的通關機制,方能在疫情出現時,務求對經濟和民生的影響降至最低。

    羅彩燕又認為,特區政府應參考鄰近地區政府的鼓勵方式,如由特區政府帶頭,積極鼓勵民間團體機構,推出疫苗假期、疫苗津貼等措施;有關部門亦透過公佈更多醫學數據、完善保險制度等手段,才能挽回公眾以及市場的信心,方能降低“疫苗猶豫”現象,提高疫苗接種率。

    馬志成稱,面對常態化疫情防控,要想有效達到防控目標,切實鞏固疫情防控成果,還需要政府繼續推進新冠病毒疫苗接種,盡早達成疫苗接種目標任務,有效降低新冠病毒傳播風險。疫苗的接種,不僅可在人群中構築免疫屏障,控制新冠肺炎的流行,亦是復甦經濟的基礎和有力推動器。希望政府繼續做好各項宣傳工作,整合社會各界力量,全力推進疫苗接種工作,做到應接盡接、適接早接。

    思考恢復期搶商機

    他又指,面對疫情,政府多次推出紓困措施,以刺激經濟,保障就業,穩定社會。建議企業積極探索長期發展之路,思考市場恢復期如何去搶佔商機;員工則提高自身技能,適應不斷發展變化的市場環境。

    顏奕恆關注疫情下居民身心健康,建議政府應針對疫情,全面檢視澳門居民精神健康狀況,關顧不同群體的精神健康需求,給予相應的支援。冀政府在財政容許的情況下,完善社會福利措施,保障弱勢群體的權益。

    他又建議,政府繼續加強學生輔導員隊伍建設,推動學校、機構開展相關課程培養學生情緒調節、抗壓能力,爭取建立更多服務親職家庭的社區支援及互助網絡。建議政府應加快新口岸觀音像至媽閣的第二期海濱綠廊建設規劃工作,爭取盡快開放望廈體育館的體育設施,並考慮將未有發展規劃的閒置地暫時用作臨時休憩、運動場所。

    梁鴻細提到,一旦本澳再次出現新冠肺炎確診個案,極有可能需要再次實施封控區管理。防疫封控講求及時迅速,事出突然的情況下,攤販、商戶及部分民“手停口停”。

    上下同心共度時艱

    他建議特區政府應持續完善分區分級防疫機制的全面覆蓋,除了照顧受影響區域居民的維生需要,應考慮向封控區內受影響的商戶、攤販及部分居民等提供一次性的臨時補助,讓他們能用以應付燃眉之急、紓緩困境,避免因為資金鏈斷裂而影響營運,以達至保民生、保經濟及精準扶助之效,亦能體現特區政府在時勢及社會防疫政策措施下,對經濟及民生的理解、重視與關顧,社會各界上下同心,才能積極共度疫情時艱。

3上一篇  下一篇4