top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
財爺:兩年用千億家底應疫
財局:空殼殭屍公司經援冇份
議員促立法穩定疫下營商
議員倡封區不封關穩經濟
議員促突破防疫助琴澳一體化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

議員促突破防疫助琴澳一體化

    議員促突破防疫助琴澳一體化

    【本報消息】多位議員議程前發言時,關注橫琴粵澳深度合作區發展。

    宋碧琪指出,隨着深合區成立,珠澳合作由淺層邁向縱深,但在最迫切的防疫工作上,本澳與廣東始終無法突破領域限制,成為粵澳深入融合的阻礙。為此,特區政府應在防疫工作上,力求突破,優先與深合區合作創新防疫模式,做到“封區不封關”,實現跨境自由便捷流動,保障琴澳一體化區域持續整合。

    同時,政府肩負起發展深合區的主體責任,首先應積極針對過往發展問題設專責小組處理,以最大力度優化投資環境,恢復市場投資信心;其次,更要發揮制度優勢,在內地,外國等地吸引更多優質的企業入駐橫琴,並推動更多本澳企業入駐,以帶動人才雙向流動,為構建“琴澳一體化”體系提供強大推動力。另外,建議政府在社會各界選派一些敢闖敢幹的青年精英到深合區的基層單位掛職工作或實習工作。

    撤深合區物流掣肘

    謝誓宏稱,眾多在橫琴投資的本地居民反映,由於澳珠兩地聯繫日益密切,需要加快人、貨流轉速度,令兩地能更為便捷交往溝通。粵澳合作區需盡快撤銷物流運輸上的種種掣肘。現時澳珠兩地仍有多種種類的貨物無法相互進入,例如瓷器、木器等工藝品,以及具澳門本地特色的食品,部分旅客在澳購買相關的工藝品及食品時,無法將貨物帶回或寄回內地,甚至主動以報稅過關的方式也遭到海關拒絕,嚴重影響特色微企生存的問題。兩地政府需及時推行政策解決,令微企及青年在粵澳合作區順利創業,為大灣區提供具地方特色產業的商貿平台。

    胡祖杰建議澳門可與深合區一同深度合作,共同關注及落實環保政策,由於兩地過去都有各自的環保政策及需求,在國家內循環的前提下,目標相同下,建議深合區及澳門可以在污水處理(水資源)、垃圾焚化(固體廢物)及中水回用(節能減排)等採取共同的策略考慮,共商共建共用共管設施,重新考慮各個設施的位置及功能,全面配合琴澳兩地在環保基建的實用性及可持續性。

3上一篇