top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
非法旅館修訂案一般性通過
議員關注教師壓力青少犯罪
何潤生黃潔貞倡擴照津受惠對象
林宇滔鄭安庭促修車場牌照立法
林倫偉:列明工會需愛國愛澳
海關推出現金票據網上申報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

非法旅館修訂案一般性通過



政府修訂《禁止非法提供住宿》法律,將交由立法會小 組會細則性審議。

    非法旅館修訂案一般性通過

    議員促刑事化    張永春不認同

    【本報消息】建議“業主將住宅單位提供給入境本澳時獲准逗留期限不多於九十日的旅客,被視為非法提供住宿”的《禁止非法提供住宿》修訂案,昨獲立法會一般性討論及通過,將進入細則性審議。

    引介法案的行政法務司司長張永春表示,現行在一○年通過的《禁止非法提供住宿》存在操作性問題,難以認定非法旅館的經營者、難以追討違法者的罰款。但經政府專責小組研究後,認為“刑事化”並非解決非法旅館問題的有效手段,應將有關經營活動的性質維持為行政違法行為,但會透過修法和其他行政操作完善有關制度,故提出今次的法案。

    刑事化增執法成本

    對於有議員始終認為刑事才可有效打擊,張永春不認同,指刑事是最後介入手段,是否值得也要看是否符合比例適當原則,“無一個地方將非法提供住宿刑事化,澳門係咪到咗需要去刑事化解決呢?”經分析,刑事化不僅解決不到問題,執法成本提高,起不到作用。

    不少議員關注如何強化執法、巡查機制,有議員提出非法旅館往往牽涉高利貸等犯罪行為,由非刑事警察負責,執法困難。張永春稱“大家好似覺得唔係法律問題,係執法問題”,指仍然由旅遊局執法,因是行政違法性質。他也認為,不應將所有難以解決的問題都靠警方解決,警力資源有限,主要維持治安、刑事調查工作,“而家吸煙、黑工都係警察(執法),係咪遲啲冷氣機滴水、亂拋垃圾又係警察?”實際工作中,雙方也一直保持緊密合作。在法律完善後,相關執法部門會配套跟進。

    跟進杜絕漏網之魚

    法案建議,如旅客與提供住宿者有親屬、工作、學習等私人關係,又或高等院校、宗教團體及其他非牟利者或機構基於學術、宗教、慈善、體育或文化的活動而提住宿的情況不受法案限制,有議員質疑為何要開這道門,如何避免有人走法律罅。

    張司指法律只能盡量完善,不會令這種行為從此消失,只要有利可圖,自然有人鋌而走險,他對哪些措施可以更有效,持開放態度。但這道門一定要開,如學校舉辦研討會,需要提供住宿予外地人,以旅遊局多年執法經驗,已知非法旅館的高風險地區,一般不會入住高校。他認為毋須預先申報,否則造成擾民。將來亦會留意各種情況,不會讓人隨便“走甩”。

    過去執法過程中,發現很多時實際經營者一早已離開澳門,為堵塞漏洞,故提出不能將單位租給逗留期不多於九十日的旅客,除非是入住親友等家中,現時大部分旅客允許的逗留期最多九十天,只有香港一年、英國六個月,外僱則不受該法規範。

    張永春亦明言,澳門禁止經營民宿,也要向訂房平台明確發出訊息,不讓民宿上架,已可起一定預防作用。

    此外,法案也加強對房地產中介人及經紀,以及網上預訂酒店或旅館平台的監管,並就有關違法行為訂定相應的行政處罰。亦鼓勵業主主動監察及舉報。

    法案獲廿九票贊成,兩票棄權來自高天賜、謝誓宏。

下一篇4