top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
非法旅館修訂案一般性通過
議員關注教師壓力青少犯罪
何潤生黃潔貞倡擴照津受惠對象
林宇滔鄭安庭促修車場牌照立法
林倫偉:列明工會需愛國愛澳
海關推出現金票據網上申報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員關注教師壓力青少犯罪



議員倡發展閒置土地及優化現有休憩空間,落實“一區 一特色”公園。(資料圖片)

    議員關注教師壓力青少犯罪

    倡澳加入全國建設兒童友好城市試點

    【本報消息】昨日議員的議程前發言中,馬耀鋒主張澳門爭取加入全國建設一百個兒童友好城市的試點之一,為兒童未來發展創造更好、更安全、更完善的條件。李良汪提到目前前線教師非授課工作壓力大,主張採取措施,保障教師的合理作息權。高錦輝則關注青少年涉違法犯罪問題,認為要加強普法教育。

    訂兒童發展目標

    馬耀鋒指“二五規劃”諮詢的兒童權益內容,停留在推動、關注和確保“適度供應”等基本描述,看不到確保兒童發展的實質措施,亦缺乏評估兒童權益工作質量和推進情況。

    建議澳門爭取加入全國建設一百個兒童友好城市的試點之一,參考《中國兒童發展綱要(二○二一至二○三○)》,因應本澳情況制訂《澳門兒童發展目標》;將“兒童友好城市”列為本澳的發展目標,引入“一米高度看城市”的兒童視角;發展閒置土地及優化現有的休憩空間,落實“一區一特色”公園。

    修私框保障教師

    李良汪引述前線老師反映,自“私框”實施後,雖然授課節數減少,但課堂以外其他非授課工作量大增,加上“教學科技化”及“疫情網課常態化”的轉變,工作負擔與壓力不斷加劇。在沒有時間限制的網絡環境下,學校開設的各類工作群組及要求教師開設與家長的通訊群組,均會隨時收到各項工作指示、通知及查詢,令不少教師長期處於工作狀態。

    “私框”實施將近十年,李良汪建議當局廣泛聽取包括前線教師在內各持份者的意見與訴求,盡快修訂“私框”,並透過落實具體措施,保障教師合理作息權益。此外,在實施融合教育的學校,前線教師仍要兼顧特教的教學責任。考慮到融合生在身體或情緒方面可能面對各自不同的情況,在接受教學方面會有不同需求。建議當局擴大特教師資隊伍,推動更多學校提升參與融合教育意願,減輕相關前線教學人員的壓力負擔。

    法律知識融教學

    近月發生多宗青少年涉違法犯罪案件,高錦輝稱,見到青年人以身試法,打劫、偷竊等,令人痛心,應對此提高警覺和關注。關於預防青少年犯罪,教育界責無旁貸,基礎教育更是重中之重,宜在已有恆常基礎工作上,加強青少年普法、防罪工作,提升守法意識,攜手家庭、學校及社會,為青少年提供健康成長環境。

    他認為,學校應提倡價值觀、法治教育重要性,將一些法律知識元素放進教學中,讓學生認識到如何成為一個知法守法的人,也可結合校規守法概念,促使學生從守校規建立守法意識,樹立正確的價值觀。同時,加強聯動政府各部門的青少年防罪普法教育機制,加強入校推廣,支援學校以校本方式向學生開展普法教育活動。

3上一篇  下一篇4