top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
非法旅館修訂案一般性通過
議員關注教師壓力青少犯罪
何潤生黃潔貞倡擴照津受惠對象
林宇滔鄭安庭促修車場牌照立法
林倫偉:列明工會需愛國愛澳
海關推出現金票據網上申報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何潤生黃潔貞倡擴照津受惠對象



議員希望藉離島醫院落成營運,加強本地醫療人才培訓。(資料圖片)

    何潤生黃潔貞倡擴照津受惠對象

    施家倫促培訓醫療人才智能就診

    【本報消息】議員何潤生、黃潔貞議程前發言促請政府擴大照顧者津貼發放對象,使自閉症患者、精神病患者也能受惠,並研究調升津貼金額。對於政府引入北京協和醫院營運離島醫院,議員施家倫關注本地醫療人才的培養、規劃。

    提升照津金額

    何潤生指,社工局料今年或明年推出照顧者津貼先導計劃的總結報告,冀早日完成並公開,總結期間繼續接受照顧者申請。他冀逐步擴大受惠對象,研究將自閉症患者、特殊病患者、特殊教育需要兒童、精神殘疾等類別納入計劃中。未來在公共財政容許下,逐步調升津貼金額。此外,建議審視整個申請流程是否過於複雜,盡量簡化申請手續,加快評估及審批進度;加強與社服團體的合作,為照顧者推出多元且貼合需求的“喘息服務”、支援配套服務及家庭友善政策,增加社會支援力度,減輕他們的身心壓力,令照顧者及被照顧者都能得到全方位的支援。

    黃潔貞也認為需要擴大照顧者津貼的發放對象,有負責照顧重度自閉症、嚴重身體或精神疾病患者的照顧者向其表示,因為被照顧者同樣需要家人長時間看護,希望未來可以納入申請。社工局至今年八月中的數據也顯示,有關計劃自去年十一月推出以來,僅收到二百二十六宗申請,說明受惠人群十分有限。

    另外,每月二千一百七十五元的津貼金額,對很多家庭來說捉襟見肘,建議提升津貼金額,又或因應被照顧者的情況分級資助。黃潔貞促請當局善用科技輔助復康服務,增加民間社服機構及完善其資助制度,提升民間社服人員、治療師的薪酬福利待遇。

    探討全民醫保

    離島醫院將由北京協和醫院經營、管理和提供服務,議員施家倫指這令社會十分期待。他認為有助帶動提升本澳整體醫療水平,亦促請政府做好各項配套措施,和北京協和醫院溝通安排足夠人手,以過渡初期人手不足。同時,加快、加大對本地醫療人才、專科醫生的培訓,並運用好協和醫院的優勢,發揮離島醫院作為提升本地醫療人員水平的發展平台,對醫療人才發展作出規劃。

    另外,離島醫院作為面向國際的醫療機構,應該要“睇高一線”,在配套服務上與智能科技、大數據等高新科技相結合,引入多元化就診服務,並配合人工智能和數字化醫療,全方位優化醫療服務。長遠合理分配醫療資源,探討“全民醫保”的可行性,採取先行先試的原則,可參考香港推出的“自願醫保計劃”,讓居民可將每年退稅金額用作繳付有關保費。

3上一篇  下一篇4