top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
非法旅館修訂案一般性通過
議員關注教師壓力青少犯罪
何潤生黃潔貞倡擴照津受惠對象
林宇滔鄭安庭促修車場牌照立法
林倫偉:列明工會需愛國愛澳
海關推出現金票據網上申報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林宇滔鄭安庭促修車場牌照立法



林宇滔


鄭安庭

    林宇滔鄭安庭促修車場牌照立法

    【本報消息】議員林宇滔及鄭安庭於立法會全體會議議程前發言時表示,收到爛鬼樓巷一大廈居民反映,地舖一間車房在噴漆工序期間產生濃烈氣味,造成居民多次不適送院,他們藉此促請政府加快修車場發牌制度的立法工作。

    林宇滔認為,爛鬼樓巷汽車噴漆工場相關事例並非特例,問題核心在於目前規範修車場的第 47/98/M 號法令,對修車場僅限制營業時間,並未對修車場設立發牌制度,以及規定涉及鍛造及噴漆等對居民滋擾最大的工序必須在工業場所進行。

    他批評,《檢討行政條件制度》於二○一七年十月公開諮詢,但至今近四年立法仍未見有任何進展。指出汽車噴漆工序由於會釋放有害的揮發性氣體及油漆顆粒,即使設置淨化除味設備,也難以完全分離氣味及有害物質,更重要是相關油漆及溶劑大部分均屬易燃物料,濃度高時會有火警、甚至爆炸危險。

    他促請當局必須加快修車場發牌制度的立法工作,更要確保涉及鍛造及噴漆等修車工序必須在工業場所進行,從根源上避免修車場的滋擾工序,繼續影響居民的生活及健康。

    鄭安庭則提出三點建議,一是當局應立即成立跨部門小組,檢視本澳各社區的車房現況,督促一些高污染,以及存在消防隱患的車房做出改善;二是當局需在充分兼顧車房選址、空氣、噪音、排污和消防等因素的基礎上,早日就修車行的發牌制度完成立法,為汽車維修業界制訂明確和細化的《機動車輛修車工場的運作和發出准照規章》,令業界及當局在經營、執法上有法可依。

    三是有序地將目前位於民居內的車房,特別是涉及噴漆、焊接和鍛造的車房遷至合適的工業大廈,並向符合條件的車房盡快發放經營准照。未來,應該將車房的選址問題一併列入城市總體規劃中考慮,以從根本上解決車房污染擾民問題,還居民一個無毒、安全、舒適的生活環境。

3上一篇  下一篇4