top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李司:善用財政資源促復甦
歐陽瑜訪民眾建澳聽施政建議
好家園收集施政意見促善治
都建及城規範疇資格試報名
勞局:巡查工地增職安健宣教
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

好家園收集施政意見促善治



好家園收集二二年度施政意見

    好家園收集施政意見促善治

    【本報消息】為更好反映社會各界對特區政府二二年度施政意見,共建好家園協會日前在渡船街婦聯綜合服務大樓舉行意見收集會,該會理事長黃潔貞,監事長張健中,副理事長馬耀鋒及一眾理監事四十多人參與,與會者積極互動討論,氣氛熱烈。該會持續收集居民聲音和意見,積極向政府反映,共同推動政府良政善治,共建美好家園。

    黃潔貞會上發言指出,新冠疫情影響至今已近兩年,政府要取得疫情防控與經濟復甦的平衡,提升疫苗接種率、降低核檢收費、啟動出行行程記錄等,鞏固防疫屏障。在惠民措施方面,政府要延續現金分享及各項惠民措施,同時擴大八項幫扶中小企和低收入人士政策的對象範圍,為受疫情影響的強制停工停業者給予補償,緩解受影響的居民與中小企經濟損失和經營困境。

    多位從事教育工作的與會者表示,本澳需建立健全的非高等教育投入長效機制,增加本澳非高等教育用地,制訂兒童發展目標及推動兒童友好城市發展。在學生心理健康方面,增加學校輔導員人數來為學生作全面心理健康評估及篩檢,研究建立長效心理健康教育體系,構建政府、學校、家庭、社會緊密協作的心理健康教育網絡。在青年人才培育方面,強化人才培養梯隊,建立機制為青年在大灣區就業創造機會和條件。

    從事社會服務界的與會者表示,政府需擴大照顧者津貼計劃申請對象範圍,並恆常開放申請與定期檢討調整金額,緩解經濟問題對照顧者的負擔。從事交通運輸業的與會者表示,政府需建設大型車輛充電站,以配合更換環保能源車輛更替計劃;並建設立體智慧停車樓,解決目前本澳公交巴士車輛停車難的問題。

    從事金融銀行界別的與會者表示,中小企疫情下經營困難,政府需持續加強扶持中小企業,同步培育跨境電商平台產業,讓中小企另尋出路。另外,加快發展現代特色金融,建設債券市場,推進經濟適度多元化發展。黃潔貞總結指出,期望特區政府持續聽取社會各界意見。出席並發言的協會負責人有副理事長周惠儀、呂綺穎、梁美玲、吳少蘭、林毓霞、施妮娜,秘書長岑耀昌和監事長陳春新等。

3上一篇  下一篇4