top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李司:善用財政資源促復甦
歐陽瑜訪民眾建澳聽施政建議
好家園收集施政意見促善治
都建及城規範疇資格試報名
勞局:巡查工地增職安健宣教
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

勞局:巡查工地增職安健宣教



針對高空工作、用電等高危工作程序進行專題宣導和教育。


多方面着手提高建築業安全意識


勞工局加強職安健巡查

    高度關注嚴重工業事故

    勞局:巡查工地增職安健宣教

    【本報消息】勞工事務局訊:近日相繼發生嚴重工業事故,勞工局高度關注,進一步加強對全澳建築工地巡查,並加大力度對建築業界職安健宣傳教育,採取“即罰、即停、即教育”的執法與宣導相結合的措施。

    勞工局自二○二一年一至九月,共對全澳建築工地進行二千七百六十七次職安健巡查,並提出九百八十二項改善建議,共發出九個停工批示,提起六十三宗合共一百一十六項次的起訴程序。前(三)日巡查五十五個建築工地,提出十四項改善建議,對其中一項不安全情況作出處罰。

    嚴重隱患勒令停工

    對於存在嚴重安全隱患的建築工地,會即時勒令停止相關危險工作,並教育相關承造商及工作人員作出改善,待有關場地的不安全狀況完全改善並經勞工局人員再次檢視符合要求後,方可恢復有關工作。

    針對高空工作、用電及吊運工序等高危工作程序進行專題的宣導和教育,加強工友的安全意識。

    為有效推動本澳建築行業的職業安全健康發展,要求承造商清楚了解施工安全的重要性,勞工事務局近年推行多項具針對性措施,包括:公共工程去年開始帶頭逐步引入“安全項目投入計劃”措施;為新工程展開的建築業中小企業舉辦“建築業中小企職安攻略講座”以及“建築安全特定訓練計劃”深化培訓等。

    提高建築安全意識

    勞工局深入本澳各建築工地,以不同專題和形式向工友提供工作安全知識,包括派員到工地舉行安全早會、午間職安健講座及工地座談會,提點工友在交叉作業、不同施工進度期間的高危作業、當前注意工作安全事項等知識。二○二一年一至十月共舉辦二百○八場安全早會及講座,共四千九百七十三工友參與。

    同時,為業界進行針對性及階段切入式的宣教工作,包括:為新工程展開的建築業中小企業舉辦“建築業中小企職安攻略講座”,講述高風險工序的注意事項、安全管理組織與訓練技巧和近期業界的職安健熱門話題等,二○二一年一至十月舉辦三場攻略講座,共三十九所企業參加;舉辦預防中暑、做好工地防風措施等的季節性專題講座。

    十六工程引職安健

    為業界舉辦工地職安健考察活動,二○二一年舉辦實施智慧模式監管的工地考察活動,讓業界了解和借鑑智慧工地的概念、技術與執行方法。同時,持續開辦“建築業職安卡”基礎培訓、“建築安全特定訓練計劃”深化培訓等,提升業界職安健水平。二○二一年一月至十月,合格獲發建築業職安卡有兩萬一千九百○八人及建築安全特定訓練卡有一千○九十人。

    鼓勵業界參與“職業安全健康約章”,推動僱主和僱員共同建立“自我規管”的安全管理制度,至今共有一百○八個建築企業或工程項目加入約章,於二○二一年有十六個大型建築工程簽署加入。

    為凸顯特區政府對施工安全的重視及更有效推動本澳建築行業的職業安全健康發展,讓承造商更清楚了解施工安全的重要性,具備較充裕的資源採取安全措施。

    公共工程於二○二○年開始帶頭逐步引入“安全項目投入計劃”措施。截至二○二一年九月,共有二十個開展的公共工程及都市更新工程實施“安全項目投入計劃”。

    促建築職安健立法

    勞工局正積極開展《建築業職業安全健康法》的立法工作,在現行《建築安全與衛生章程》的基礎上完善施工安全規範、提升施工設備的檢驗和檢查質量、建立安全管理人員制度及修訂相關處罰制度等,讓有關職安健的法律制度更切合建築業的實際情況,同時更具預防性及可操作性。

    有關調整內容已向社會協調常設委員會的勞資雙方代表、業界和工務部門代表介紹文本內容、討論、收集及分析意見,並正與法務部門溝通相關法律技術分析,爭取盡快進入立法程序。

    勞資政促安全工作

    工作安全有賴勞資政三方共同合作,才能提高業界的職安健水平,為工友構建一個安全的工作環境。承造商必須為工地所有工友建立一個安全的工作環境,並提供足夠的安全用具和裝備,為工友作出最大支援。

    建築工地安全管理人員必須協助承造商制訂完善及可行的安全施工方案,切實監管好工地內各工序處於安全施工狀況。

3上一篇