top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡國傳統節日栗子節
密鑼緊鼓
秋季書展明日開鑼
當局籲正確認識內地“個保法”
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

葡國傳統節日栗子節



栗子節在澳門傳承歷史悠久,不少本澳土生葡人會在節日舉辦慶祝活動。


葡國人品嘗葡萄酒和栗子以慶祝節日


土生葡人會在活動上演奏樂器以慶祝節日


栗子節是為紀念天主教主教聖瑪爾定“割袍贈丐”的善行而定立


    紀念主教聖瑪爾定“割袍贈丐”

    葡國傳統節日栗子節

    金秋時節,栗子飄香。栗子除了是秋天的象徵,對於葡國人更有特殊意義。每年十一月十一日,是葡萄牙的傳統節日——栗子節。栗子節作為本澳土生葡人族群的特色節日,人們會品嘗葡萄酒和栗子來慶祝。節日的起源,是為紀念西元四世紀天主教主教聖瑪爾定“割袍贈丐”的善行而定立。

    聖瑪爾定“割袍贈丐”的善行,以及在擔任主教期間對苦修生活的格外堅持,功績譽滿歐洲,名揚後世。為紀念這位傳奇的宗教人物,歐洲人紛紛舉行不同的節日活動來紀念十一月十一日。

    正值栗子收成

    其中,葡國人眼見此日正值栗子收成期,便逐漸約定在此節日品嘗栗子、淺酌餐酒等習俗,人們會約上親朋好友外出吃栗子,猶如中國傳統節日中秋節吃月餅的習俗。

    栗子節期間,葡萄牙大街小巷均有人炒栗子,栗子利用傳統石頭在小田螺機中炒製,香氣四溢。炒栗子再配上葡國特色的初釀紅酒,是人們傳統的慶祝方法。在一些農莊中,人們更會堆起小火堆跳葡萄牙傳統舞蹈,以及唱歌來慶祝,節慶氣氛濃厚。

    在澳傳承悠久

    栗子節在澳門傳承歷史悠久,是澳門土生葡人十分重視的節日,不少機構及葡人社團會在接近十一月十一日的周末舉辦慶祝活動。近年澳門的公立學校,更會共同籌辦“栗子節嘉年華”,由二龍喉中葡小學主辦,至今已舉辦超過二十年,向大眾推崇助人為樂的美德,感受栗子節的歡樂氣氛。

    欲知更多詳情,立即掃碼欣賞。

下一篇4