top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡國傳統節日栗子節
密鑼緊鼓
秋季書展明日開鑼
當局籲正確認識內地“個保法”
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局籲正確認識內地“個保法”

    簡介與本澳“個資法”三點差異

    當局籲正確認識內地“個保法”

    【本報消息】個人資料保護辦公室訊:已於二○二一年十一月一日生效的《中華人民共和國個人信息保護法》(以下稱“個保法”)具有境外適用性,與本澳大多數居民和公私營機構息息相關。我國“個保法”與澳門《個人資料保護法》(以下稱“個資法”)所規範的處理個人資料的原則大致相同,但對某些定義作出更明確的規定,對違法主體的處罰更嚴、罰款更高、處罰手段更多。本澳居民、公私營機構與內地的人文交流和商貿往來相當頻繁,日常運作涉及大量個人資料處理,故本澳社會各界更應及早正確認識“個保法”,避免誤觸法律。

    明訂六合法基礎

    “個保法”主要在以下三方面與“個資法”有較大差異:

    在處理個人資料的合法依據方面,“個保法”除規定需要取得個人的同意外,還明確規定六種“合法基礎”,這與“個資法”所訂定的“正當性條件”的意思基本相同。從相關條文可見,兩者皆明確處理個人資料合法的多元性,能平衡個人權益及個人資料的合理使用;其次是兩者都訂明當事人的同意、履行合同及履行法定義務是處理個人資料的合法依據。

    敏感資料涵蓋廣

    在處理敏感資料方面,兩部法律則有較明顯的分別。在“個保法”中,敏感資料被稱為“敏感個人信息”——即一旦洩露或非法使用,容易導致自然人的人格尊嚴受到侵害或人身、財產安全受到危害的個人信息,包括生物識別、宗教信仰、特定身份、醫療健康、金融賬戶、行蹤軌跡等信息,以及未滿十四周歲未成年人的個人信息。而“個資法”則明確規定世界觀或政治信仰、政治社團或工會關係、宗教信仰、私人生活、種族和民族本源、以及與健康及性生活有關的個人資料(包括遺傳資料)等六種資料為敏感資料。由此可見,“個保法”所規範的敏感資料較“個資法”更廣,且作出更嚴格的保護。值得注意的是,“個保法”將未成年人個人信息歸入敏感個人信息,加強對未成年人個人信息保護力度,體現國家對兒童合法權益予以充分保護的明確取向。

    處罰嚴厲手段多

    在違法罰則方面,兩部法律皆按違法情節的嚴重程度訂明罰則,但“個保法”的行政處罰具有較強的威懾力,最高罰款額以違法主體的營收總額為基準,處罰力度遠高於“個資法”的規定。相較於“個資法”,“個保法”的處罰手段更全面,例如沒收違法所得、責令暫停相關業務或停業整頓、吊銷業務許可或營業執照等。除上述規定外,“個保法”豐富了當事人的權利,同時強化處理者應負之義務,對某些定義作出更清晰的界定。

    個人資料保護辦公室認為,“個保法”是一部與時俱進、貼近現時社會經濟發展、且具有明確規定和嚴格罰則的法律,而本澳“個資法”所體現的立法原意亦相當嚴謹。所以,居民或公私營機構倘能夠嚴謹遵守“個資法”的各項規定,適時檢視處理個人資料的合規性,強化保護個人資料的機制和意識,同時加強對“個保法”的正確理解,進行與內地的跨境業務或活動時依法守法,則可做好“個保法”的合規工作。

    個人資料保護辦公室稍後會推出優化通知、登記的計劃,以協助澳門中小企業等負責實體更好地做好“個保法”的合規工作,避免因未適應“個保法”的施行而被內地相關部門處罰。

3上一篇  下一篇4