top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社諮委冀加快祐漢七樓重建
委員倡街市轉型多元化
委員關注“二五”規劃青年就業
委員促加快都更進程
跨部門巡查整治衛生黑點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員關注“二五”規劃青年就業



有社諮委建議當局考慮將“帶津培訓”與證照掛鈎

    委員關注“二五”規劃青年就業

    受疫情影響,經濟復甦緩慢,有北區社諮會委員期望“二五”規劃中能加強推動經濟適度多元發展,同時加強幫助青年人多領域發展事業。有委員則建議當局考慮將“帶津培訓”與證照掛鈎,提升培訓效益,以及幫助居民融入灣區發展。

    助澳人融入灣區

    委員羅穎森期望“二五”規劃能加強着墨經濟、交通、治水等範疇,讓社會得知特區政府未來的工作藍圖,又期望能夠切實執行規劃,令澳門社會能夠更好地發展。

    委員許龍通建議政府因應環境變化,適時優化及完善“帶津培訓”計劃,提高就業銜接,減少錯配。開辦培訓課程時應多了解居民的實際需求和市場發展前景,推出更多適宜課程。考慮將“帶津培訓”與證照掛鈎,包括內地證照,提升培訓效益,也有助居民融入灣區發展。

    重視職教保就業

    北區社諮會副召集人鍾建新建議教青局借鑒內地的教育制度改革,重視職業教育,如引導家長與學生轉變觀念,選擇職業高中或中專,認識到通過職業技能培訓,可提升勞動力就業水準,增強市場就業競爭力。建議教青局引導普通高中轉型,增加職業中學比例,增加中專文憑,開辦熱門技術課程。同時與勞工局合作,提供現有人資需求、熱門技術工種分類及薪酬數字;通過定向、專業培訓,逐漸取代技術外勞,保障職業高中畢業生就業。

    育高質教育隊伍

    委員戴燕芳關注澳門教育發展,指現在一些本科學生讀與教育有關的補充課程,就有資格入職教師,建議當局檢視課程內容是否符合社會發展趨勢,為教育隊伍提供高質量後備人才做好準備。另有教育界人士對新的評核模式和限制留級人數等政策持保留意見,建議當局要做好短中期檢討措施。

    近年部分學生情緒過激或偏激,建議教育當局在學校的餘暇活動課程中開辦情緒管理課程。

3上一篇  下一篇4