top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社諮委冀加快祐漢七樓重建
委員倡街市轉型多元化
委員關注“二五”規劃青年就業
委員促加快都更進程
跨部門巡查整治衛生黑點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員促加快都更進程



多位北諮委促請當局加快落實執行都更進程 (資料圖片)

    委員促加快都更進程

    本澳不少大廈存在衛生環境隱患,有北諮委促請當局加快落實執行都市更新進程,同時盡快完成澳門“二五”規劃,推出片區詳細規劃,以優化社區建設,提升民眾生活質素。

    舊區衛生環境問題早已是老生常談,委員許治煒、蔡思偉建議政府與各舊樓業主建立溝通聯繫機制,推出措施鼓勵業主成立業主會,維護樓宇。檢討“低層樓宇共同設施維修臨時資助計劃”,適時調低申請條件。長遠應要加快落實執行都市更新進程,同時盡快完成澳門“二五”規劃,推出片區詳細規劃,以優化社區建設,提升民眾生活質素。

    委員施逸、黃飛獅建議未來都更和總體規劃方案中,透過立法規範設立無障礙城市標準,對應國際要求,結合大健康、人工智慧、銀髮產業形成無障礙產業生態鏈,打造宜居的國際一流無障礙城市。另設立“無障礙出行網絡”,方便有需要人士提前掌握目的地及無障礙設施。

    委員曾錦培建議政府定期公佈社會環境規劃進度,實地考察社區以作為規劃參考依據。

    委員廖權輝稱,“祐漢七幢樓群”樓齡逾五十年,破損情況嚴重,衍生衛生及治安問題,重建迫於眉睫。促請當局盡快與業主磋商回收業權,以及呼籲業權人主動聯絡溝通。參考國內外都更例子,研究調整重建業權百分比的比例,尋求社會共識。

    副召集人高岸峰希望當局盡快研究林茂塘空中走廊改善方案,優化過路設施;啟用區內已落成的行人天橋,完善該區的步行和交通環境。同時諮詢區內居民意見,重整林茂塘、筷子基區路網和交通設置。

3上一篇  下一篇4