top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
會計聯會融深合區發展
創研會誕新閣續發揮優勢
律師公會參與兩岸四地論壇
環局訪環產協聽環規意見
城市綠化與時俱進
啟聰倡優化聽能復健配套
MACA流行音樂大師班開班
婦聯樂頤長者歡度萬聖節
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

城市綠化與時俱進

悅 鳴

    城市綠化與時俱進

    為減少熱島效應,改善空氣質素,當局近年加強主幹道、圓形地的綠化工作,種植不少新樹苗,也在較寬闊街道闢出綠地。小城繁忙的生活和稠密的居住環境,讓人更渴望擁有綠化休憩空間。

    當局今年持續開展植樹工作,一至九月已共種逾三千五百株樹木。近年本澳城市發展對樹木生長造成威脅,部分大樹、老樹因嚴重的病蟲害,被截枝、砍伐的不少。加上惡劣天氣加劇,令本澳街道山林樹木大量折損,當局持續補種新植,冀增加城市綠化,尤其人口稠密街區的綠化,但是幼樹生長需時,生長過程中更要面對越見“嚴苛”的環境,需要當局持續跟進和養護工作,讓新植樹木可早日成蔭。

    除了種植樹苗,當局近年亦嘗試新方法增加綠化,利用新建公屋、街道及休憩區等較寬闊的行人道闢出綠地,種植各式灌木、花草,部分有條件地方更加設座椅。城市綠化、街道樹木管理等工作需當局持續努力。未來,新建公屋、填海區域等相繼落成,規劃與執行部門應就社區植樹工作有更多溝通,盡力增加社區植樹比例。同時,澳門不少古蹟、公園仍保留古老大樹,但近年古樹衰敗明顯,治療挽救、修剪減負等工作和技術要與時俱進,更應及時消除危情。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4