top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
會計聯會融深合區發展
創研會誕新閣續發揮優勢
律師公會參與兩岸四地論壇
環局訪環產協聽環規意見
城市綠化與時俱進
啟聰倡優化聽能復健配套
MACA流行音樂大師班開班
婦聯樂頤長者歡度萬聖節
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

啟聰倡優化聽能復健配套



啟聰中心舉辦“發展遲緩兒童之語言溝通發展與技巧”線上講座

    啟聰倡優化聽能復健配套

    【本報消息】啟聰中心日前舉行“發展遲緩兒童之學齡階段的語言溝通發展與技巧”線上講座,邀請台北護理健康大學語言治療與聽力學系資深語言治療師張敬賢主講,以紓緩家長療育壓力,助發展遲緩兒童提升語言表達及與人溝通的能力,在進入學校前做好準備。講座獲社工局資助。

    由於疫情關係,聽障及語言發展障礙兒童學習大受影響,為配合防疫要求,保持社交距離以及戴口罩已成常態,但卻可能令說話音量減少而影響聆聽效果。對於聽障學童而言,無法有效閱讀唇部和面部表情等視覺訊息,更進一步減少其理解情緒和語言內容的能力。講者分享應多重角度關注兒童發展,其中學習和環境互動尤為重要。溝通及接受訊息的困難可能妨礙兒童的社交互動,對其發展的影響深遠。

    該中心表示,以往有嚴重聽覺問題的兒童大多獲衛生局轉介到香港進行人工耳蝸選配、手術和後續的跟進服務。該中心接獲家長求助,因防疫措施及隔離政策,兒童無法如期前往香港,不少家長對此表達無助,對聽障兒童的聽覺口語發展倍感擔憂。

    根據我國人工耳蝸植入工作指南,植入人工耳蝸後必須定期的回診追蹤使用情況,測量和檢查設備是否符合兒童成長的使用需要。良好的聽覺是學習口語的關鍵,缺乏定期跟進易影響人工耳蝸的效能,阻礙兒童聆聽效果和口語發展,造成兒童因無法有效溝通而影響其整體療育的成效。政府一向重視早療服務,期望當局透過引入人工耳蝸術後跟進服務,優化本澳聽能復健配套,讓兒童及家長停止等待並獲得適切的幫助。

3上一篇  下一篇4