top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多地提防網購品播疫
神十三航天員擇機出艙
可持續發展科學衛星成功發射
因“財”施教
寧為離世大屠殺倖存者熄燈
黑河疫情嚴峻複雜
公安部原副部長孫力軍被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

多地提防網購品播疫



“雙十一”臨近,快遞物流迎來高峰。 (中新社)

    多地提防網購品播疫

    【本報綜合報道】據央視網、中新網五日消息:河北省晉州市小樵鎮浩匯商貿有限公司近日出現聚集性疫情,多地發佈緊急通告,提醒民眾消殺、封存相關網購產品。內蒙古二連浩特市發現部分蒙古國代購商品新冠病毒核酸檢測結果呈陽性,促請民眾在疫情防控期間不要從境外疫情高風險國家郵購任何商品至國內。

    河北網店爆發疫情

    河北省晉州市二日新增新冠肺炎確診病例三例,此三人均為晉州市小樵鎮浩匯商貿有限公司職工。據悉,該公司的經營範圍主要包括日用百貨、服裝服飾、手套、帽子、床上用品、針紡織品銷售。

    河北省邢台市,滄州泊頭市、河間市、孟村回族自治縣、獻縣、南皮縣、任丘市及廊坊市香河縣近日先後發佈緊急通告稱,該省晉州市小樵鎮浩匯商貿有限公司出現聚集性疫情,為有效控制和降低新冠疫情傳播風險,切實保障人民群眾身體健康和生命安全,要求十月十八日以來曾在晉州市浩匯商貿有限公司網購相關產品的廣大居民,對收到的包裹進行全面消毒消殺,並將包裹物品封存不動,接觸包裹人員要向所屬鄉鎮(街道、社區、開發區)、工作單位主動報告,並配合做好篩查、檢測、管控等工作。凡不如實報告的,引發新冠肺炎疫情傳播風險或其他嚴重後果的,將依法追究責任。

    避中高風險區網購

    湖南湘潭、岳陽、張家界、株洲,安徽六安,山東泰安市新泰市,黑龍江齊齊哈爾市,內蒙古呼和浩特市等地也針對浩匯商貿有限公司發生疫情作出緊急通報。

    此外,呼和浩特市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作指揮部五日還表示,即日起,嚴禁市民購買來歷不明、無核酸檢測陰性證明的進口食品,盡量避免從國內中、高風險地區通過網購快遞渠道購買商品。

    外界認為,這也是官方在“雙十一”快遞旺季即將來臨前,對郵政快遞業紮緊疫情防控“籬笆”的一項有力舉措。

    官方提醒,市民通過電商、微商等渠道購買的商品,要避免用手直接接觸,建議佩戴口罩和手套,做好內外包裝的消毒後再帶入室內,打開後應妥善處置內外包裝和做好手部衛生。如不立即使用和無冷藏要求,物品可在室外、窗台等乾燥通風處放置一段時間。物流接收點要對暫存的快遞物品外包裝進行消毒處理。

    蒙古商品核檢陽性

    另外從內蒙古二連浩特市疾病預防控制中心獲悉,自十一月一日以來,有五位二連浩特市民先後向該市新冠肺炎防控工作指揮部流調溯源組報告本人收到蒙古國代購商品,經該市疾控中心進行新冠病毒核酸檢測,部分商品檢測結果呈陽性。

    二連浩特市新冠肺炎防控工作指揮部提醒公眾,在疫情防控期間不要從境外疫情高風險國家郵購商品至國內;如郵購商品已送到家中,請單獨存放,不要拆封、觸碰,立即向屬地疾控中心報告並配合做好相關處置工作。

下一篇4