top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王岐山:華續擴高水平開放
中國入世各國獲益
進博會滬首單簽約
首三季我進口近兩萬億美元
我連四年成第二大外資流入國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國入世各國獲益



中國入世二十周年高層論壇在上海舉行。圖為論壇 嘉賓合影。(中新社)

    中國入世各國獲益

    據中新社、新華網消息:以“互利共贏 共創未來”為主題的中國加入世貿組織二十周年高層論壇五日在上海舉行。二○○一年十一月十日,世界貿易組織第四屆部長級會議通過中國加入世貿組織的決定。當年十二月十一日,中國正式加入世貿組織,成為第一百四十三個成員。“入世”二十年來,中國不斷擴大開放,激活了中國發展的澎湃春潮,也激活了世界經濟的一池春水。

    世貿組織前總幹事素帕猜五日通過線上方式參加第四屆進博會時表示,在中國入世時,他與朋友寫了一本書叫《中國重塑世貿》,其中的很多觀點都得到了驗證,比如中國入世對全球世貿領域是一個轉折點,中國的出現將改變多邊貿易體系,中國入世對中國和世界都會產生紅利,但他也承認書中有“誤判”。

    互利共贏共創未來

    “在預測中國入世後的最終表現上出現了錯誤,因為即便是與最優預測情形相比,中國入世後的表現也要遠遠好於預測。”當天,“中國加入世貿組織二十周年:互利共贏共創未來”高層論壇在進博會期間舉行,素帕猜在論壇上如是說。

    在素帕猜看來,中國總是隨時做好準備,積極和充分地參與到世貿工作中,也由此成為了世貿領域公認的主要參與者。中國入世促進了其內部強有力的改革,世界各國也因此獲益。

    提升世界貿易流動

    他回憶說,二○一一年,世界經濟開始從因美國次貸危機引發的全球金融危機中逐漸復甦,但中國在二○○九年到二○一○年左右就率先從全球大衰退中走了出來。此後的十年裡,中國助力提升了世界各地的貿易流動,成為了大小國家的重要貿易夥伴。

    素帕猜特別提到,過去二十年裡,中國入世後為“南南貿易”復興作出重要貢獻,而東亞地區主導的世界供應鏈的出現,也反映了中國在世界產業鏈中佔據着關鍵環節。

    “未來,中國仍會進行大量的經濟改革,中國在過去二十年裡融入全球經濟體系中,成功證明了中國的能力,我祝願中國在接下來的二十年裡再創輝煌。”素帕猜說。

3上一篇  下一篇4