top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多地提防網購品播疫
神十三航天員擇機出艙
可持續發展科學衛星成功發射
因“財”施教
寧為離世大屠殺倖存者熄燈
黑河疫情嚴峻複雜
公安部原副部長孫力軍被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

可持續發展科學衛星成功發射



我國成功發射可持續發展科學衛星一號(新華社)

    可持續發展科學衛星成功發射

    【香港中通社五日電】五日上午十時十九分,中國可持續發展科學衛星一號(SDGSAT-1)在太原衛星發射中心用長征六號運載火箭發射升空,衛星順利進入預定軌道,太陽帆板展開,姿態正常,發射任務取得圓滿成功。

    可持續發展科學衛星一號是全球首顆專門服務聯合國二○三○年可持續發展議程的科學衛星。該衛星項目由中科院“地球大數據科學工程”先導科技專項立項支持,可持續發展大數據國際研究中心作為該衛星主用戶。衛星工程納入“空間科學先導專項”管理。

    可持續發展科學衛星一號裝載了熱紅外成像儀、微光和多譜段成像儀三種載荷,通過三個載荷全天時協同觀測實現“人類活動痕跡”的精細刻畫,量化表徵人與自然交互作用,為全球可持續發展目標實現提供監測、評估和科學研究的數據支撐。衛星在軌運行後,其數據產品將面向全球進行共享,促進國際社會特別是發展中國家可持續發展目標的實現,為縮減全球可持續發展不平衡和區域間的數字鴻溝作出貢獻。

    該衛星由中科院微小衛星創新研究院抓總研製,這是該院成功研製發射的第七十五顆衛星,其中有效載荷由上海技術物理研究所、長春光機所、空天信息創新研究院負責研製。

3上一篇  下一篇4