top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王岐山:華續擴高水平開放
中國入世各國獲益
進博會滬首單簽約
首三季我進口近兩萬億美元
我連四年成第二大外資流入國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首三季我進口近兩萬億美元

    首三季我進口近兩萬億美元

    據中新社北京報道:十一月四日,中國國家主席習近平在第四屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講,受到國際輿論廣泛關注。中國外交部發言人汪文斌五日在例行記者會上表示,中方將扎實落實習近平主席在第四屆進博會上宣佈的擴大進口、推動高水平對外開放的一系列新舉措,同各國一道共建開放型世界經濟。

    三個決心不會變

    汪文斌表示,習近平主席在進博會開幕式上發表主旨演講,指出開放是當代中國的鮮明標識。中國加入世界貿易組織以來的二十年,是中國深化改革、全面開放的二十年,是中國把握機遇、迎接挑戰的二十年,是中國主動擔責、造福世界的二十年。習近平主席強調,中國擴大高水平開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的決心不會變,推動經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、共贏方向發展的決心不會變。中國將堅定不移維護真正的多邊主義,堅定不移同世界共享市場機遇,堅定不移推動高水平開放,堅定不移維護世界共同利益。

    汪文斌指出,習近平主席的主旨演講受到國際社會的高度關注。各方普遍表示深刻感受到中國堅定不移全面擴大開放的決心,更加堅定了繼續扎根中國的信心,也進一步激發了同中方擴大合作實現共贏的雄心。

    進口規模創新高

    汪文斌強調,中國歷來言必信、行必果。習近平主席在第三屆進博會上宣佈的擴大開放舉措已經基本落實。今年前三季度,中國進口近兩萬億美元,同比增長百分之三十二點六,規模創歷史新高。據世貿組織最新數據,上半年中國進口國際市場份額同比提升○點七個百分點,達百分之十二,貢獻了全球百分之十五的進口增量。

    汪文斌表示,中方將扎實落實習近平主席在第四屆進博會上宣佈的擴大進口、推動高水平對外開放的一系列新舉措,同各國一道共建開放型世界經濟,讓開放的春風溫暖世界。

3上一篇  下一篇4