top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多地提防網購品播疫
神十三航天員擇機出艙
可持續發展科學衛星成功發射
因“財”施教
寧為離世大屠殺倖存者熄燈
黑河疫情嚴峻複雜
公安部原副部長孫力軍被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

因“財”施教

雨 人

    因“財”施教

    近日,山西省忻州市原平第一小學的一張學生情況統計表,在網上引發熱議。學校為了調查學生家庭情況,將學生分為十一類——“領導子女”、“企業老闆子女”、“權勢壟斷部門子女”、“家長有犯罪前科的學生”、“各種關係過來的學生”……分類之細緻,表述之直白,令人瞠目結舌。

    為了便於聯絡,校方要求學生填寫個人和家長基本信息是常見的事。適度了解家庭情況,可以有針對性地教育孩子,促進家校合作。但上述小學根據家庭情況對孩子標籖化,明顯不妥。

    教育講究因材施教,現在卻變成因“財”施教、因“權”施教,夾雜着崇拜金錢與權力的臭味,暴露了師風師德存在扭曲,是對普通學生的莫大鄙視,是教育界的悲哀!

    往小的講,在這種教育氛圍下,“普通家庭”孩子心靈難免受創傷,“權貴家庭”孩子則容易恃寵而驕,不利於所有孩子的成長。

    往大的講,教育是推動社會階層流動的階梯,不是反過來製造對立、加劇分化。把學生按家庭實力分為三六九等,違背了教育公平的初衷,違反了《未成年人保護法》和《義務教育法》的相關條款。

    三尺講台,為人師表。如果老師在金錢、權力面前卑躬屈膝,喪失人格,不僅背離了有教無類的精神,而且極可能影響學生的是非觀、善惡觀、榮辱觀,以及他們的人生。

    雨  人

3上一篇  下一篇4