top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多地提防網購品播疫
神十三航天員擇機出艙
可持續發展科學衛星成功發射
因“財”施教
寧為離世大屠殺倖存者熄燈
黑河疫情嚴峻複雜
公安部原副部長孫力軍被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

寧為離世大屠殺倖存者熄燈



侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館為近期離世的黃劉氏、傅 兆增、馬秀英三位大屠殺倖存者舉行熄燈儀式。(呂曉露攝)

    寧為離世大屠殺倖存者熄燈

    【本報特約記者呂曉露南京五日電】侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館今與三家去世的倖存者家屬們一起舉行熄燈儀式,悼念近期去世的黃劉氏、傅兆增、馬秀英等三位南京大屠殺倖存者,為他們的照片熄燈、獻上鮮花,表達追思之情。

    紀念館副館長時鵬程在儀式現場表示,南京大屠殺倖存者是侵華日軍南京大屠殺慘案的親歷者。八十四年前,他們中的很多人在慘絕人寰的大屠殺中失去了父母、兄弟,他們的親人慘遭日軍的蹂躪。八十四年後,倖存者們雖都已步入垂暮之年,但是青史昭彰,生生不息。今天我們在這裡舉辦“去世倖存者熄燈儀式”,既是我們對去世倖存者的緬懷,也是我們對歷史真相的傳承。

    他還說,倖存者們把他們用生命凝成的記憶,傳遞給了我們,我們有責任將他們的歷史記憶永久傳承下去。

    去世倖存者傅兆增家屬傅強我代表去世倖存者家屬,感謝紀念館為近期去世的三位倖存者舉辦熄燈儀式,感謝大家對去世倖存者的關注與悼念。他表示,作為南京大屠殺倖存者的後人,我們將銘記父親生前的教誨,傳承南京大屠殺歷史記憶、呼喚更多人銘記歷史、珍愛和平、共創未來。

    目前,南京侵華日軍受害者援助協會登記在冊在世的倖存者僅剩六十一位。

3上一篇  下一篇4