top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王岐山:華續擴高水平開放
中國入世各國獲益
進博會滬首單簽約
首三季我進口近兩萬億美元
我連四年成第二大外資流入國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

我連四年成第二大外資流入國



第四屆進博會汽車展區主打新能源。 圖為現代汽車展區展示新能源技術產品 ——氫動智能無人運輸車。(中新社)


能源低碳及環保技術專區亮相進博會 。圖為工作人員在能源低碳及環保技術 專區一展台演示環保發電互動裝置。(新華社)


第四屆中國國際進口博覽會在國家會展中心(上海)舉行。圖為參觀者在技術裝備展區參 觀。(中新社)

    我連四年成第二大外資流入國

    據中新社上海報道:中國商務部外國投資管理司司長宗長青五日在第四屆中國國際進口博覽會期間表示,中國吸收外資全球佔比大幅提高。二○一七年到二○二○年,中國連續四年保持第二大外資流入國地位。

    當日,商務部發佈的《中國外資統計公報二○二一》顯示,二○二○年全年中國實際使用外資實現逆勢增長,以美元計達一千四百九十三點四億美元,同比增長百分之五點七,折合約一萬○三百四十二點八億元人民幣,同比增長百分之七點四。

    中國吸收外資的全球佔比大幅提高。據聯合國貿發會議數據,二○二○年全球跨國投資規模大幅下降百分之三十四點七,外商直接投資(FDI)流入金額僅九千九百八十八點九億美元,中國實現逆勢增長,佔全球比重達百分之十五,居世界第二,連續二十九年居發展中國家首位。

    宗長青指出,“十三五”時期中國吸收外資再上新台階。中國實際使用外資規模佔全球跨國直接投資總額的比重從二○一五年的百分之六點七提升至二○二○年的百分之十五,連續四年保持全球第二大外資流入國地位。

    發佈外商投資指引

    當天的發佈會上,商務部發佈《中國外商投資指引(二○二一版)》。商務部投資促進事務局副局長李勇指出,新版投資指引在保留上一版基本框架的基礎上,對各章節進行了調整、更新和優化,對各類數據、辦事流程、機構名錄等作了相應更新,對部分文字表述作了調整。它將為外商企業在華投資提供更加全面的指南,為外商在華投資、興業和生活提供更好的服務和幫助。

3上一篇