top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大陸追究“台獨”頑固分子刑責
國台辦:挑戰國際共識
習:加強選舉全過程監督
習歡迎新參建高質量“帶路”
華冀中美關係盡早回正軌
外交部:駐港外媒員工增成八
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習歡迎新參建高質量“帶路”

    與新西蘭總理阿德恩通話

    習歡迎新參建高質量“帶路”

    【中新社北京五日電】中國國家主席習近平五日同新西蘭總理阿德恩通電話。

    習近平強調,中新雙方共同努力,跨越政治、歷史、文化差異,兩國合作創造了多項“第一”。明年是中新建交五十周年。雙方應該總結成功經驗,加強戰略溝通,“不畏浮雲遮望眼”,堅持開放包容、求同存異,深化務實合作,妥善處理分歧,推動中新全面戰略夥伴關係繼續健康穩定發展,更好造福兩國人民。

    習近平指出,雙方應該發揮互補優勢,擴大經貿合作,維護產業鏈供應鏈穩定。中方歡迎新方參與高質量共建“一帶一路”,願同新方拓展疫苗研發、環境保護、清潔能源、食品安全、科技教育等領域合作,讓兩國人民有更多獲得感。雙方要發揚“路易 · 艾黎精神”,鼓勵青年人加強交流,增進兩國人民了解和友誼。雙方應該維護和踐行真正的多邊主義,攜手促進區域經濟一體化發展。

    習近平強調,中方支持新方擔任二○二一年亞太經合組織會議東道主,願同各方一道努力,推動亞太經合組織領導人非正式會議取得積極成果,為亞太地區抗擊新冠肺炎疫情、推動經濟復甦、促進地區發展繁榮、構建亞太命運共同體注入新動力。

    習將參加APEC峰會

    阿德恩表示,感謝中方對新方擔任亞太經合組織會議東道主工作的支持,期待習近平主席下周參加亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議,為合作應對新冠肺炎疫情、推動亞太合作、促進地區經濟開放包容增長提出真知灼見。

    阿德恩還表示,對新方而言,新中關係是最重要的雙邊關係之一。雙方合作廣泛深入、互補互惠。新方企業積極參加第四屆中國國際進口博覽會,希望深化兩國經貿合作。新方堅定奉行一個中國政策,贊賞中方為應對氣候變化、保護生物多樣性作出的努力和貢獻。新方願同中方加強戰略溝通,深化各領域合作,加強人文交流,辦好明年慶祝新中建交五十周年活動。

    新方堅信,北京冬奧會將取得圓滿成功。

3上一篇  下一篇4