top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多地提防網購品播疫
神十三航天員擇機出艙
可持續發展科學衛星成功發射
因“財”施教
寧為離世大屠殺倖存者熄燈
黑河疫情嚴峻複雜
公安部原副部長孫力軍被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黑河疫情嚴峻複雜



黑河市實行生活必需品配送供應,由防疫人員幫 助居民通過網絡“點餐”。(中新社)

    黑河疫情嚴峻複雜

    【中新社北京五日電】國家衛健委五日通報,內地四日新增新冠肺炎本土確診病例六十八例,其中黑龍江黑河市二十八例。從國務院聯防聯控機制綜合組黑龍江工作組獲悉,黑河疫情存在多條傳播鏈,目前仍處於發展期。

    內地四日新增確診病例七十八例,其中本土病例六十八例(黑龍江二十八例,均在黑河市;河北十例,其中石家莊市九例,辛集市一例;遼寧八例,均在大連市;河南五例,均在鄭州市;甘肅五例,其中蘭州市四例、天水市一例;寧夏四例,均在銀川市;內蒙古兩例,均在阿拉善盟;江西兩例,均在上饒市;四川兩例,均在成都市;貴州一例,在遵義市;雲南一例,在德宏傣族景頗族自治州),含四例由無症狀感染者轉為確診病例(均在河南);新增無症狀感染者四十二例,其中本土二十二例(河南九例,均在鄭州市;遼寧八例,均在大連市;江西三例,均在上饒市;重慶兩例,其中沙坪壩區一例、渝北區一例)。

    有多條傳播鏈

    從十月中旬以來,內地本輪疫情共報告本土確診病例近八百例。黑龍江省雖然在十月二十七日出現本輪疫情的首例病例,但增長速度快,截至十一月四日,以二百一十七例成為本輪疫情確診病例最多的省份(其中黑河市愛輝區二百一十二例),隨後是內蒙古(一百八十三例)和甘肅(一百三十四例)。來自國務院聯防聯控機制綜合組黑龍江工作組的消息稱,此輪黑河疫情嚴峻複雜。目前基因測序結果顯示,此輪疫情存在多條傳播鏈,且與國內已有輸入和本土病例的病毒序列均不同源,目前黑河疫情仍處於發展期。

    黑河市政府五日舉行新聞發佈會表示,當前,黑河市疫情防控工作進入緊要時期,全市小區人員加快隔離管控,從十一月四日凌晨○時起,市轄區範圍居民無特殊情況不得出門。愛輝區有序實施網格化管理,構築無縫對接防控服務體系,全力做好寒冷天氣條件下重點場所消殺工作。

    大連冷庫爆疫

    大連市四日報告八例本土確診病例,這也是遼寧省在本輪疫情中首次發現本土確診病例。截至五日中午十二時,大連市本輪疫情共有八例本土確診病例和十三例本土無症狀感染者。其中七例確診病例、九例無症狀感染者為確診病例一大連莊河市首站定點冷庫男性員工的同事(或在同一工作單位作業),在確診病例一的密切接觸者主動排查中發現;四例無症狀感染者為確診病例六的親屬,在重點人群主動排查中發現。莊河市四日發現本輪疫情第一例陽性感染者後立即啟動應急響應,開展流調工作,對城區四個街道及相關村鎮進行全面封控。莊河市城關街道海洋村沙崗屯和新華街道小寺社區劃定為中風險地區,並實施相應管控措施。

    蓉增五感染者

    另外,五日凌晨○時至傍晚六時,成都市新增報告三例新冠肺炎本土確診病例、兩例本土無症狀感染者。截至五日傍晚六時,成都共有八例本土確診病例及兩名無症狀感染者。

    目前四川省、成都市疾控已完成成都前三例病例的新冠病毒全基因測序,確認為德爾塔變異株,與中國西北疫情病毒同源。目前這十名病例傳播鏈條均明確,多數病例的Ct值較低,傳播風險較大。加之病例活動軌跡複雜,已涉及成都十二個區(市)縣,不排除後續仍有新增病例報告的可能。

3上一篇  下一篇4