top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美核潛事故正副艦長被撤
葡總統解散議會提前大選
法英磋商捕魚權“分歧巨大”
俄白簽聯盟國家一體化法令
韓總統大選陣容揭曉
(社論)“中國核威脅論”站不住腳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美核潛事故正副艦長被撤



美軍“康涅狄格”號核潛艇(美聯社)

    美核潛事故正副艦長被撤

    【本報綜合報道】據香港中通社、新華社五日報道:美國海軍第七艦隊司令部當地時間四日發佈聲明,宣佈解除“康涅狄格”號核潛艇艦長阿爾吉拉尼的職務,同時被撤職的還有副艦長和水手長。

    聲明稱,如果在航行規劃、值班執行和風險管理方面做出了正確判斷和謹慎決策、並遵守所需的程序,那麼這一事件本可以避免的。

    外媒報道,美軍海狼級核潛艇“康涅狄格”號於十月二日在中國南海發生碰撞事故,潛艇被迫在水面航行一周後抵達關島進行損壞評估和事故調查;隨後該船將返回華盛頓州布雷默頓的美國潛艇基地進行維修。

    稍早前美軍對外宣稱,調查顯示這艘潛艇在水下巡邏時撞上了一座未知的“海山”,並有十一名水手在事故中受傷。

    中方促美詳細說明

    十一月五日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國海軍昨天宣佈解僱之前在南海發生碰撞事件的美國潛艇“康涅狄格”號上三人的職務,其中包括兩名指揮官。中方對此有何評論?

    汪文斌表示,我們再次敦促美方詳細說明事故的有關情況,充分回應地區國家的關切和疑慮,關鍵是要停止四處滋事挑釁,炫耀武力,停止損害別國主權安全的行徑。

    近日,美海軍第七艦隊發言人稱,"康涅狄格"號核潛艇撞擊事件的調查已經結束,調查的結果是核潛艇撞上了一座未知的海底山脈"。近日,新華社記者專訪了軍事專家周偉政、羅曦,並就相關問題加以解析。

    美方調查令人失望

    記者:為何說美方的事故調查缺乏誠意、令人失望?

    周偉政:美方對於核潛艇撞擊事故的調查結果不專業、不透明,沒有回應國際社會的關切和疑慮。核潛艇與海山相撞,某種程度上會比與其他船艇相撞更加危險。海山質量、體積更大,撞擊強度相應也會更大,核潛艇艇體可能發生嚴重變形甚至斷裂,或者核潛艇上攜帶的導彈或魚雷等武器發生殉爆。最嚴重的後果就是正在工作的核反應堆來不及關閉,有可能因為無法冷卻或者控制系統損壞,最終導致核爆炸。即使沒有引發核爆炸,核燃料或核廢水也可能因艇體破損發生泄漏,這將對整個南海的生態帶來毀滅性破壞。

    故意拖延隱瞞詳情

    記者:為何說美軍此番操作一反常態?

    羅曦:截至目前,對於“康涅狄格”號在南海海域發生的撞擊事故,美軍一直在故意拖延和隱瞞事故詳情。這種遮遮掩掩的態度,已經引發國際社會的更多疑問。目前曝光的衛星圖片僅展示“康涅狄格”號水線以上的部分,對於水線以下尤其是核反應堆的位置是否有破損,至今沒有公佈,不能排除有核泄漏的風險。

    周偉政:美國軍方一方面口口聲聲說沒有發生核泄漏,一方面又在核潛艇碰撞事故發生後,派出WC-135核物質偵察機到南海開展飛行活動。這種偵察機的用途就是採集大氣樣本、檢測有沒有放射性物質。它的出現,說明美國自己都很心虛,這起事故已經嚴重到令其擔憂的程度。

下一篇4