top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美核潛事故正副艦長被撤
葡總統解散議會提前大選
法英磋商捕魚權“分歧巨大”
俄白簽聯盟國家一體化法令
韓總統大選陣容揭曉
(社論)“中國核威脅論”站不住腳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

葡總統解散議會提前大選



德索薩宣佈正式解散議會(路透社)

    葡總統解散議會提前大選

    【據新華社里斯本五日電】葡萄牙總統德索薩四日晚發表全國電視講話,宣佈正式解散議會並於二○二二年一月三十日舉行大選,以應對現政府二○二二預算案遭否決而引發的政治危機。

    德索薩說,在歐盟資金陸續到位,疫情後經濟復甦計劃將要啟動之時,政府預算案卻遭否決,這說明政府的執政基礎遭到破壞,除了解散議會提前大選已別無選擇。

    歐盟委員會六月份批准葡萄牙經濟復甦計劃,涉及資金總額一百六十六億歐元,其中一百三十九億歐元為歐盟提供的撥款,第一批資金已於七月份撥付。

    因新冠疫情引發的經濟和社會危機,葡萄牙總理科斯塔領導的社會黨與盟友在勞工權利、最低工資、社會福利等問題上產生嚴重分歧,最終造成執政黨提出的二○二二年預算案在十月二十七日的議會表決中遭否決。科斯塔此前曾表示,即使預算案遭否決,他也不會辭職。

3上一篇  下一篇4