top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美核潛事故正副艦長被撤
葡總統解散議會提前大選
法英磋商捕魚權“分歧巨大”
俄白簽聯盟國家一體化法令
韓總統大選陣容揭曉
(社論)“中國核威脅論”站不住腳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)“中國核威脅論”站不住腳

    “中國核威脅論”站不住腳

    最近幾年,每到九月份,美國五角大樓都會炮製一份所謂《中國軍事與安全態勢發展報告》。在延宕整整兩個多月後,美國國防部近日把所謂《中國軍事與安全發展報告二○二一》遞交給美國參議院。儘管多了準備的時間,這份報告仍是滿紙謊言。

    與去年相比,今年的報告大力渲染中國加速發展核能力,如宣稱中國正建造“數百座”新的洲際彈道導彈發射井;“可能已經建立海基、陸基和空基的三位一體核打擊力量”;大幅度提高核彈頭預估數量——到二○二七年,中國將擁有七百枚“可投送”核彈頭,二○三○年或達到一千枚,超過美國去年預計的速度和規模。上年的報告稱,中國約擁有二百枚核彈頭,十年後該數字將翻倍。

    不知道美方是哪裡來的依據,預估出中國核武器發展速度,還是純屬“自己嚇自己”。中國的核武庫狀況是最高國家機密之一,華盛頓對中國核力量建設的任何描述都具有猜測性。美智庫“美國科學家聯合會”今年以來已經至少三次根據商業衛星圖片宣稱,中國正在大規模建造核導彈發射井,但他們的說法也得不到除模糊衛星圖片之外其他資訊的佐證。

    儘管被美國大肆渲染,但是中國擁有的核彈頭數仍遠遠不如美國。

    據美國國務院統計資料,美國在一九六七年擁有的核武器數量一度達到總數三萬一千二百五十五枚,一九八九年也有二萬二千二百一十七枚,近年雖大幅減少,截至二○二○年九月,美國仍有三千七百五十枚,遠遠超過中國擁有的數量。

    中國駐歐盟使團發言人今年六月表示,中國的核武器數量與美國等北約國家完全不在一個量級,北約的核彈頭數量是中國的二十倍,勸誡北約不要詆譭中國和平發展。

    事實上,美國這種報告,正說明了美國對中國的忌憚,但中國戰略意圖始終是透明的。

    值得注意的是,就在《報告》發佈當天,美國國防部長奧斯汀聲稱,該報告展示了“應對中國步步緊逼的威脅的重要性”。說白了,五角大樓就是希望借這份《報告》,為美國進一步擴張軍力找到所謂“正當性”。

    中國始終堅定奉行自衛防禦的核戰略,積極主張最終全面禁止和徹底銷毀核武器,並一直將核力量規模限制在國家安全所需的最低水平。這意味着中國決不會與美國開展核軍備競賽,不會追求與美國同等規模的核武庫。況且,中國是唯一宣佈不首先使用核武器、也不對無核國家和地區進行核威脅的核大國,任何國家只要不對中國使用核武器,都不會受到中國核武器的威脅。明眼人都能看得出來,“中國核威脅論”根本站不住腳。

    正如中國外交部發言人所言,美方借報告炒作“中國核威脅論”,純屬操縱話術,混淆視聽的把戲,國際社會對此心知肚明。

3上一篇