top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台核二廠焚化爐破孔
台增一例本地新冠確診
台十月CPI五度破警戒
印尼女在台被囚禁淪性奴
離傷心地
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台十月CPI五度破警戒



台灣上月的CPI今年第五度突破通脹警戒線(中央社)

    台十月CPI五度破警戒

        【中新社台北五日電】台當局“主計總處”今日公佈,十月消費者物價總指數(CPI)同比增加百分之二點五八,這是二○二一年第五度突破通脹警戒線(百分之二)。

    綜合中央社、聯合新聞網等台灣媒體報道,“主計總處”分析認為,CPI上漲主要是因秋冬新裝上市、近期水果價格及油料價格上漲,不過電價下跌抵消了部分漲幅。

    學者:短期難回落

    台灣今年第二、三季度CPI均高於百分之二,“主計總處”曾預估第四季度會回落到百分之一點九四。但“中央大學”台灣經濟發展研究中心執行長吳大任受訪指出,這個目標恐難實現。此輪通脹升溫不是短期現象,台灣可能要忍受一段時間的物價上漲。

    物價上升預期形成

    台灣《經濟日報》此前發表社論分析指,近兩年各國實行超級寬鬆貨幣政策是引發物價上漲的元兇。

    目前,台灣社會對物價即將上漲的預期已然形成,這本身即可助推物價上漲,如何消弭這種“預期”是當局的當務之急。

    文章認為,物價、房價上漲恐怕已替代“振興政策”帶來的經濟成長,成為民眾對經濟最直觀的感受。如此發展,擁有較少抗通脹資產的民眾對於物價上漲的感受會更為明顯,最終導致社會整體分配問題惡化。

3上一篇  下一篇4