top top top
第B12版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
太陽鳥人見人愛
攝影藝術聯展
雨中攝影
會 訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

太陽鳥人見人愛

圖/文:譚淑貞


氣勢非凡 (雄鳥)


春天的旋律 (雌鳥)


春之吻 (雌鳥)


一聲聲的呼喚 (雄鳥)


展示美態 (雄鳥)


紅花綠葉是吾家 (雌鳥)

    太陽鳥人見人愛

    圖/文:譚淑貞

    太陽鳥外形輕巧,嘴呈彎勾狀,愛吃花蜜。為了採蜜,牠使出渾身解數:一時身體凌空而起,一時用腳抓住樹枝“倒掛金鈎”,在枝葉間跳躍飛翔,自由自在,動作十分吸引。太陽鳥外貌雌雄有別,雄性毛色鮮艷,腹部至頸部一片鮮紅,頭背部連雙翼是彩藍色,拍攝大特寫的時候還見到牠胸口位置有細緻的花紋,像掛了一條長長的項鏈;雌性太陽鳥羽毛呈綠色,當牠從上而下飛來,就像一片樹葉輕輕地飄過。雄性太陽鳥喜歡炫耀,日出時分,牠先來幾聲尖叫,然後站在樹枝上張望,好像要引起人家的注意。雄性太陽鳥毛色亮麗,十分搶眼,總希望抓緊機會多拍幾張。但後來發現,每次拍攝當中,雌性出現的次數都比較多。同一場地,同一時間內會有兩、三隻雌鳥在活動,腦海裏不禁產生疑問:難道牠們來自一夫多妻的大家庭?

    澳門有幾個地方都有太陽鳥的蹤影,而筆者選擇拍攝場地的着眼點,是能吸引太陽鳥的花卉。在水塘天橋附近,發現一片橙紅色小花,高度僅一米左右,枝條柔軟、花形細小,小花像微型小喇叭,吸引蜜蜂、蝴蝶和小小鳥飛來。看準了場地,第二天清早到達現場,等待日出的第一度曙光。一切準備好,太陽鳥飛來了。牠站在枝葉上,把勾形的嘴伸入花蕊中用力地吸吮,樣子很可愛,不過很快牠就消失了。當我發現身邊樹叢有異動時,馬上把握機會,把這隻與周圍環境融為一體的雌性太陽鳥拍攝下來;接着傳來雄性太陽鳥的叫聲,牠先聲奪人,很有明星丰采,站在樹上“任影唔嬲”。

    走上西望洋斜坡,正當洋紫荊花盛開,我聽到太陽鳥的叫聲,循着聲音去找尋,終發現雌性雄性太陽鳥雙雙出現。洋紫荊樹身比較高大,花朵分佈高、中、低位置,所以拍攝要特別注意光圈與快門的變化。好處是同一花樹下可以拍到太陽鳥振翅飛翔的動態美,近距離捕捉牠的眼神、細緻光彩的羽毛和倒掛金鈎的美妙姿態。

    拍攝太陽鳥的過程中,公園的另一邊有一群影友在活動,他們用雀粟吸引雀鳥,我們相距並不遠。有人走來告訴我,希望我過去湊熱鬧,我沒有回應,原因是知道自己需要甚麼,我需要拍攝的是雀鳥最自然的狀態。在“海角遊魂”的馬路上,我遇見有備而來的外省發燒友,他們帶備長焦距鏡頭和腳架,身穿外影背心,為了追尋一隻小小藍鳥(不是紅嘴藍鵲)而不辭勞苦。    很多人問我同一個問題:你每天拍攝雀鳥為了甚麼?開展覽還是參加比賽?我的答案只有一個,只是為了興趣。看來大家都不滿意我的答案。有些事情無需要解釋,因為只要自得其樂,享受拍攝的過程,已經足夠。

下一篇4