top top top
第B12版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
太陽鳥人見人愛
攝影藝術聯展
雨中攝影
會 訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

雨中攝影

圖/文:郭敬文


雨中的旋律


雨中的孤寂


幸 運

    雨中攝影

    圖/文:郭敬文

    攝影遇上天雨,或許對大多數攝影人來說都是一件掃興之事。雨天往往讓人失去攝影的動力,畢竟攝影是光影的藝術,有陽光的日子,攝影愛好者拍攝的動力自然而生;然而,雨天對部分攝影師而言,卻是攝影的好時機。俄羅斯攝影師Eduard Gordeev在雨中拍攝一幅幅浪漫而又充滿油畫效果的作品,美得令人讚嘆,他的手法多是透過玻璃拍攝,大多是在傍晚或弱光下拍攝,透過玻璃拍攝有如在鏡頭前加上濾鏡,這種透過玻璃拍攝有趣之處是可以在拍攝時用手控制玻璃上水的分佈而產生不同的效果,但值得注意的是拍攝要用手動對焦以及作景深預覽,如果相機沒有景深預覽,也可以用最大光圈拍攝,那就不怕因為不同光圈而產生拍攝後迷濛效果,未如預期。

    有“雨人攝影師”之稱的法國攝影師Christophe

    Jacrot特別鍾情於下雨天拍攝,他的作品《雨中巴黎》就透過一系列雨天的作品,映照出巴黎獨有的氣息與美感。當中大多數作品均為雨中透過玻璃拍攝。

    日本攝影師Mu ra ta的“雨の写真”系列中,他鏡頭下的雨中紐約,街上炫目的招牌、水窪的反照,加上點點雨粉,交織出夢幻又璀璨的城市夜景,別具風味。

    由此可見,雨中攝影除了可以透過玻璃拍攝出如詩似畫的攝影作品外,利用倒影、雨點產生的線條、水中的漣漪、雨中的行人、雨中的動植物等,都可以成為雨中攝影的重要元素,拍攝出優美的作品;當然,如果幸運地遇上雨中又有陽光,則千萬不能錯過。不要怕淋濕相機,雨中攝影往往會得到意想不到的佳作。

3上一篇  下一篇4