top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
AlexLok B終成眷屬
詩篇舞集推動本澳當代舞發展
創意培藝協會今演出
探討人類之愛——談《永恆族》(中)
澳廣視直播多場足球賽事
MFM《三人行》巡演上海開騷
TENT聽hush!今日掀起沿海音樂旋風
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

探討人類之愛——談《永恆族》(中)

小也


《永恆族》難得寫英雄感情

    探討人類之愛——談《永恆族》(中)

    Marvel超級英雄片《永恆族》,透過不死英雄在千年變化中,道出愛的真諦、人性良知。

    影片構思龐大驚人,從宇宙始源、人類歷史開講,十位英雄的人性、人情不斷變化。能力最強的Ikaris,與感情豐富的Sersi是千年之戀,不離不棄,Marvel史上首個男女裸體纏綿鏡頭,突出兩人原始之愛,非常重要;前者因愚忠而間接引致世界滅亡,後者作出對抗,寫盡兩人在任務與愛情間的矛盾。導演以幾個手部特寫鏡頭,交代兩人深厚感情,含蓄低調。

    Druig限於不能救人的規條,眼見生靈塗炭而自恨,退隱深山,塑造出英雄也有自責的一面。安祖蓮娜祖莉飾演的Thena,因魔性大發,必須刪除記憶,一句“沒有記憶還是我嗎”?道盡經歷與身份關係,發人深省。韓國影星馬東石飾演Giglamesh,一直守護着隨時魔性大發的祖莉,見證另一種愛。

    樣貌年幼的Sprite,長生不老,卻呈現不為人知的孤獨悲苦;Marvel首位同性戀英雄Phastos,在現代社會成家立室,一句“愛,是拚命保護愛人的表現”,表現出其人性化感受。

    十位英雄本來到地球執行任務,但在千年中看到人類行徑,內心泛起感情,當中涵蓋人類恩怨愛恨與七情六慾,甚至人性良知。難得十人戲份不同,但性格皆鮮明,在救世與滅世衝突中,探討偉大之愛,“人類縱使醜惡,但也有愛的一面”。

    《永恆族》的龐大,在於千百年來人類文明的演變,牽動英雄感情變化,猶如一場感情歷煉,試煉出正義與真愛,為往後故事發展中誓死保護人類提供了的基礎,也就是由俠變人的過程。難得超級英雄片落力描寫人性與感情,注入人文關懷,單是這突破,足已成為MCU中最動人、最有野心的英雄片。 

    lhaio@yahoo.com.hk

    小也

3上一篇  下一篇4