top top top
第C05版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
母乳餵哺小知識
糖尿病患者的情緒管理
提早正視阿茲海默症
人際信任的盲點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

糖尿病患者的情緒管理

慢性病防制委員會糖尿病工作組


    糖尿病患者的情緒管理

    糖尿病為患者帶來很多生理與心理變化,而兩者之間又互相影響。例如:血糖起伏會影響患者的情緒,另一方面,如果長期情緒不穩定,又會刺激身體產出阻礙胰島素分泌的激素從而令血糖升高。

    有研究顯示糖尿病患者患抑鬱症的機率是其他人的三倍,百分之十一的糖尿病患者出現重度抑鬱症的機會比較大。二型糖尿病患者在面對生活習慣轉變時尤其容易出現自責與失落的情緒。

    糖尿病患者的疾病自我管理是長期的,患者可累積壓力而不自知,尤其是血糖控制沒有達到成效或者出現反覆狀況時,患者容易出現沮喪、無力、愧疚等負面情緒,甚至會對於疾病自我管理無動於衷、嚴重者放棄自我管理。此時切勿責備自己,應嘗試了解負面情緒、壓力的來源,接受它,調整它,放下它,制定適當的疾病自我管理計劃。

    糖尿病患者面對壓力與負面情緒時,可用以下方法來紓緩:一、找人傾訴;二、做運動。

    要注意,重點不在於方法,而在於細節。當我們找別人傾訴時,應要找真心支持你的人,不是在對方忙得要命的時候,而且要找個合適的時間和地點。如果剛好身邊親友比較忙碌,可嘗試寫日記,不單止記下事件,更要把心情仔細的記錄下來。當我們用文字去講出心聲時,我們的情緒就無需抑壓在內心。另外,運動也可改善心情,無須做太高強度的運動,只要花五至十分鐘,讓自己全神灌注地運動,可短暫中斷前一刻的負面情緒,讓自己進入新的狀態。即使在家中,也可使用衛生局向大家推薦的一套運動短片。這套運動短片內容簡單、強度中等、時間長約十五分鐘,每日只需要運動兩次,就可以輕鬆達到健康、美體和紓緩情緒的效果了。

    只需要掃描本文所附的二維碼或輸入網址(https://www.youtube.com/watch?v=gzxKD

    _3vjqs) 即可觀看這套短片。

    最後在這裡要提醒各位,糖尿病不容忽視,大家都要注意養成健康飲食,多做運動,適時紓壓的健康生活模式。

    慢性病防制委員會糖尿病工作組

3上一篇  下一篇4