top top top
第C05版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
母乳餵哺小知識
糖尿病患者的情緒管理
提早正視阿茲海默症
人際信任的盲點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

提早正視阿茲海默症

譚健鍬


當親人罹患阿茲海默症時,陪伴是最重要的治療。

    提早正視阿茲海默症

    近年來,筆者經常在微信朋友圈看到尋人啟事,這些失蹤者大多不是兒童或被拐賣者,而是癡呆的老人。

    老年癡呆或失智症,是有關嚴重記憶喪失及其他心智障礙的問題,常常對生活構成嚴重干擾。而阿茲海默症則約佔失智症病例的百分之六十至八十。阿茲海默症的真正成因至今仍然不明。

    目前,科學家將阿茲海默症視爲一種神經退化疾病,並認爲風險因子有遺傳背景;其他的風險因子還有頭部外傷、抑鬱症和高血壓等。這個疾病的發展,與大腦中的纖維狀類澱粉蛋白質斑塊沉積有關。

    阿茲海默症通常的發病群體是六十五歲以上的老年人,年齡越大,患病風險也越大。除了健忘,病人還會情緒複雜多變,生活不能自理……

    根據《世界阿茲海默症二○一八年報告》顯示,每三秒鐘,全球就會新增一位阿茲海默症的患者。曾有人形容此病爲“最漫長的告別”,因爲在生命終結之前,患者的一切記憶和理智都將從指縫中溜走。在忘記了周圍一切的同時,他們也漸漸丟失了自己。家人既要像看護孩子一樣照顧患者,又要承受被親人遺忘的痛苦。

    絕大多數患者意識到記憶力減退是疾病、想到就診的時候,百分之八十已經達到中重度癡呆階段,錯失了診治的最佳時間。當出現明顯記憶下降,逐漸喪失日常生活能力,伴有精神症狀和行爲障礙等早期危險信號,就要警惕是否患上阿茲海默症,主動到醫院進行篩檢。

    專家稱,這種病可分爲家族性和散發性。家族性呈顯性遺傳,而百分之九十五的阿茲海默症爲散發性。儘管發病的未知危險因素有很多,但能夠有效控制的患病因素仍可找到如下:早年受教育水平低、中年高血壓、肥胖、腦外傷、聽力障礙、酗酒、缺乏鍛煉、低社會接觸、吸煙、抑鬱、空氣污染、糖尿病。在這些因素當中,肥胖是最容易忽略的,但也是比較容易控制的,只要你有恆心,配合運動和飲食調節,一定能生效,這值得所有人重視!

    遺憾的是,阿茲海默症是不可逆轉的疾病,目前沒有藥物能根治它。腦細胞死亡便不能再生,喪失了的腦功能也不能恢復。

    保持良好的生活習慣,科學地進行飲食,加強身體鍛煉等都是預防阿茲海默症的措施。而只有早篩查、早診斷、早治療,才能爲這種病按下暫停鍵,成爲對抗它的最有效武器。                     

    譚健鍬

3上一篇  下一篇4