top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
現金分享明年續有
明年需用三百億財儲
一家五口一氧化碳中毒四留院
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

現金分享明年續有



明年度財政預算案仍是赤字預算


來澳旅客大幅減少,明年需調撥三百億財儲維持政府開支。


疫情影響經濟復甦緩慢,但明年現金分享仍有着落。

    醫療電費補貼多項生津等惠民措施維持

    現金分享明年續有

    【本報消息】明年繼續財赤預算,但居民最關注的現金分享仍有着落!率先曝光的明年度財政預算案顯示,明年將繼續實施一系列惠民措施,包括“現金分享計劃”、“醫療補貼計劃”、“居住單位電費補貼計劃”、“持續進修發展計劃”,估計用於上述措施的總開支為八十三億九千五百四十一萬五千元。

    惠民支出逾二百億

    同時,用作支付免費教育津貼、未受惠免費教育的特區居民學生的學費津貼、大專學生學習用品津貼、學生書簿津貼、私立教育機構的教學人員津貼及專業發展津貼、敬老金、養老金、殘疾金、殘疾津貼、三類弱勢家庭特別生活津貼及定期援助金的開支總額估計為一百二十億四千六百三十六萬八千五百元。實施上述一系列惠民措施估計涉及的總金額為二百○四億四千一百七十八萬三千五百元。

    援內地洪災可扣稅

    明年的財政預算案亦建議繼續實施一系列稅費減免措施。此外,為進一步推動債券市場發展,建議對在特區發行的債券取得的利息,以及因買賣、被贖回或作其他處置取得的收益,豁免所得補充稅,亦豁免涉及有關債券的發行、買賣或有償讓與行為的印花稅。同時,新增兩項稅費減免措施,一是豁免徵收投資基金監察費,以推動財富管理等現代金融業發展;二是所得補充稅及職業稅第二組納稅人用於賑濟內地洪澇災害的捐贈支出,全數從可課稅收益中扣除,以鼓勵慈善捐贈。實施一系列稅費減免措施估計涉及總金額為三十億九千九百八十九萬○五十六元。

    冇條件注資央積金

    雖然明年繼續有現金分享,但七千元的央積金注資仍落空。財政預算案提到,由於二○二一年公共財政未錄得預算執行結餘,不符合《非強制性中央公積金制度》法律中發放預算盈餘特別分配款項的條件,故明年的財政預算案未有登錄有關預算開支。

    最後,經考慮公務人員薪酬評議會提出的意見,公務人員薪俸點金額明年將維持不變。

下一篇4