top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
現金分享明年續有
明年需用三百億財儲
一家五口一氧化碳中毒四留院
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

一家五口一氧化碳中毒四留院



台山一住宅單位發生疑一氧化碳中毒事故,四人包括三名女童送院治理。


預防一氧化碳中毒指引QR Code (衛生局)

    疑熱水爐排煙管安裝不當兼空氣不流通

    一家五口一氧化碳中毒四留院

    【本報消息】逸麗花園一單位前晩發生一氧化碳中毒事件,一家五口疑吸入一氧化碳不適,由接報到場消防員送院治理。其中四人經診斷後爲一氧化碳中毒,另一人無礙。意外原因疑石油氣熱水爐的排煙管道安裝不當,消防員已叮囑戶主暫停使用該熱水爐。衛生局接獲通報,呼籲居民遵照預防指引,避免一氧化碳中毒。

    三姊妹沐浴後不適

    意外現場是台山中街逸麗花園第五座十七樓某單位,懷疑中毒被送院的一家五口包括三名九至十三歲的姊妹、四十歲的父親及六十六歲的祖母。消息稱,前晩十時四十分至十一時二十分,三姊妹先後到浴室沐浴,至十一時半感到暈眩及乏力。祖母則感到心跳加速。至十一時五十分左右,父親返家後發覺報警求助,在等待消防員期間亦感到暈眩。消防員接報到場,將五人送往鏡湖醫院治理。

    經檢測,四名女患者的血液一氧化碳血紅蛋白濃度為百分之三十點二至卅五點七,被診斷為一氧化碳中毒,收入院接受高壓氧治療,病情穩定。父親經檢測後無礙。

    衛局指引預防中毒

    消防員經檢查,發現屋內當時開啟冷氣,石油氣熱水爐則安裝在廚房,用氣體探測器在廚房及廳間檢測到一氧化碳讀數約二百六十PPM。經石油氣公司人員檢查後,初步懷疑是石油氣熱水爐的排煙管道安裝不當引致。由於室內開啓冷氣門窗關閉,通風不良導致有害氣體積聚。

    衛生局表示,一氧化碳進入人體後會與血紅蛋白結合,使其失去攜帶氧氣的能力導致一氧化碳中毒。輕者頭昏、噁心、嘔吐,重者可昏迷以至死亡。強調任何燃料爐具均應在良好的通風狀況下使用,否則極易產生一氧化碳中毒。居民應遵照預防一氧化碳指引,避免中毒。

3上一篇