top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
稅務法典一般性通過
澳企境外營業利潤不徵稅
修改稅務信息交換法獲通過
立法會明年預算近兩億
出入境新法施行細則月中生效
旅遊局三專項資助月中啟動
《二○二一澳門年鑑》供網閱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

稅務法典一般性通過



立法會全體會議昨日一般性通過《核准〈稅務法典〉》法案

    統合梳理單行稅法  明確執行程序

    稅務法典一般性通過

    【本報消息】立法會全體會議昨日一般性通過《核准〈稅務法典〉》法案,經濟財政司司長李偉農表示,《稅務法典》將現行澳門特區稅務結構及內容作出系統化、清晰化及法典化的立法處理,不但有利於納稅人、商業企業、會計及法律等行業的專業工作者、稅務行政當局等能準確認識、理解、適用及執行《稅務法典》,亦期望在具有清晰及明確的稅務法律規範下,配合下階段本澳的發展方向,吸引更多投資者來澳投資。

    釐清法律權利義務

    李偉農引介時稱,該法案分為《稅務法典》核准法及《稅務法典》兩部分。該法案的主要內容及立法目的,是為了使澳門特區的稅務法律制度更明確及清晰,本澳現行稅務制度主要由七十年代逐步建立,因確保公共財政收入開徵稅項的需要,採用單行稅務法律的方式立法,未有統一的稅收概念、稅收原則等整體性並貫穿整個稅務法律關係的稅收規範。故此,有必要在系統梳理後,將稅務法律關係作出明確及清晰的規範。

    另一方面,法案亦統合現行單行稅務法律的規定,清晰界定稅務法律關係上的權利與義務,以及制訂在稅務程序、稅務訴訟程序及稅務執行程序中應遵守的原則及步驟,在確保澳門特區稅收的同時,亦充分保障納稅人的合法權益。

    引入國際相關規定

    此外,為了配合國際最新稅收標準及全球其他司法管轄區關於稅務方面的規範,促進及實現澳門特區稅務制度的現代化,確保特區具能力履行其應當承擔的國際義務,《稅務法典》引入了一系列與國際稅務相關的概念及規定,例如稅務居民、常設機構、轉讓定價等概念及規定。

    同時,《稅務法典》明確訂定稅務執行程序,以及可予採用的各種使澳門特區稅款及其他債權獲得滿足的執法手段,包括對結欠特區債務者的不動產進行查封及將之變賣等,在具有明確的本地法律規範下,將改變目前仍然參照適用葡萄牙一九五○年《稅務執行法典》的狀況。

    李偉農強調,是次立法沒有開徵新稅,只是程序上盡量統一。

下一篇4