top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
稅務法典一般性通過
澳企境外營業利潤不徵稅
修改稅務信息交換法獲通過
立法會明年預算近兩億
出入境新法施行細則月中生效
旅遊局三專項資助月中啟動
《二○二一澳門年鑑》供網閱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳企境外營業利潤不徵稅



李偉農(左)、容光亮。

    法案明確稅收管轄採屬地原則

    澳企境外營業利潤不徵稅

    【本報消息】多位議員發言認同推出《核准〈稅務法典〉》法案,支持統一稅務制度,有利澳門發展。有議員關注澳門稅制發展方向,經濟財政司司長李偉農稱,期望藉是次立法全面實施屬地原則,換言之,進一步清晰課徵客體為澳門產生的收益。財政局長容光亮補充,該法典定出澳門未來的課稅制度,明確稅收管轄權為屬地原則,境外的營業利潤收入已非澳門所得補充稅的課徵對象。

    避免企業重複課稅

    會上,議員施家倫、林宇滔關注澳門稅制未來發展方向,王世民關注當澳企在橫琴深合區有營業利潤時需否雙重納稅?容光亮稱,據現時所得補充稅規定,不存在重複課稅。該法典定出了澳門未來的課稅制度,明確稅收管轄權為屬地原則,境外的營業利潤收入已非澳門所得補充稅的課徵對象。但對於澳門企業獲得境外權益性收益,如股息、利息等權益收入,因應其特質仍需繳所得補充稅。容光亮表示,當稅務法典生效後,對於境外營業利益已不需繳納純利稅。

    關於稅務代理人的責任。容光亮稱,稅務代理人為保障納稅人的權利,一般情況下,若納稅人不在澳門,稅務代表人可代表納稅人行使權利,如申駁或異議,但不因作為代理人而負擔有關納稅人的義務。

    議員梁孫旭關注該法典立法後對於稅務人的權利及義務有否影響?容光亮表示,該法典立法將提高對納稅人權利的保障,法典不會影響到實質內容,只在程序上作完全統一,例如在一些稅務的通知、申駁程序上,使市民及納稅人更易適應,不因誤解或混淆情況導致損失。

    最低稅率適時立法

    對於議員王世民、葉兆佳關注全球定訂最低稅率為百分之十五,未來會否與該法典形成衝突?李偉農回應指出,對於全球訂立最低稅率,本澳將密切關注,由於澳門產業結構特殊性,以中小企為主,國際上跨國企業的稅收規定,澳門會適當作出參與地區應有義務。容光亮補充,本澳將視乎全球最低稅率的實際執行情況,按其要求配合立法,目前仍靜觀其變,將協議對澳企的影響減至最低。澳人澳稅方面,將來與內地共商一個執行簡單、操作性強的方法,強調一定保障澳人權益。

3上一篇  下一篇4