top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公益金百萬行12·12線上行
首十月撥善款逾千一萬
三項目續推鼓勵學生向上
國際銀行率先捐廿萬支持百萬行
百萬行善款今起接收
維護網絡安全人人有責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首十月撥善款逾千一萬



黃國勝

    疫下努力完成各項慈善公益任務

    首十月撥善款逾千一萬

    澳門日報讀者公益基金會理事長黃國勝表示,今年在疫情衝擊下,基金會仍努力完成各項慈善公益任務,包括“重見光明計劃”、援助貧困家庭、助學育才、資助有需要團體購買相關設備或開展公益活動,首十個月共撥出善款逾一千一百七十萬元。

    五十一萬助治眼疾

    黃國勝匯報了今年一至十月的會務工作及善款支出情況,稱今年在新冠疫情衝擊下,一些會務工作受影響,但全體會董抓緊時間,分工合作,努力完成各項慈善公益任務,無負各界人士對該會的支持。該會與鏡湖醫院合辦的“重見光明計劃”逾廿五載,最初是資助經濟困難而急需治療的白內障患者做手術。鑑於近年患嚴重眼疾而急需手術的病患增多,經鏡湖醫院眼科中心建議,增加眼底病的資助項目,包括視網膜脫落、黃斑病變等眼疾的治療。截至今年十月底,共撥出善款五十一萬二千五百六十六元,公益效果良好。

    逾八百萬關懷扶困

    該會公益援助部方面,為支援遇上病重、意外或不幸事件的困難家庭,解決燃眉之急,應對生活的挑戰。截至今年十月底,共援助一百九十八戶困難家庭,撥出善款三百九十一萬四千一百四十元。同時每年春節前,該會都會透過工聯、街總、婦聯、市販互助會、漁民互助會、弱智人士家長協進會及中華教育會等社團,向貧困家庭發放春節慰問金,並組織會董們分批前往本澳及離島多間安老院、護理院、兒童院、傷殘人士及弱智人士院舍探訪院友,親自送上慰問金,轉達社會對他們的關愛。截至今年十月底,共撥出善款四百三十六萬四千一百元,受惠家庭共二千八百七十三戶,每戶一千二百元,住院人士共一千八百三十三人、每人五百元。

    支持社服拓展服務

    為推行助學育才,今年至十月底,教育助學部共撥出善款二百一十一萬六千九百元;另外,團體關注部由今年一至十月,共撥善款八十萬元,分別資助弱智人士家長協進會語言治療課程(五十萬元)、澳門基督教青年會《關懷兒童語言發展輔助訓練導師計劃》(十五萬元)、澳門工人醫療所購買“彩色超聲心動圖掃描儀”部分費用(十萬元)、澳門明愛舉辦第五十二屆“明愛慈善園遊會”活動費用五萬元。

    黃國勝表示,該會繼續堅持善款善用、涓滴歸公,全數善款用於公益援助;所有行政費用和籌辦百萬行等活動費用,概由全體會董們捐助經費分擔,秉承該會成立的初衷,再次感謝政府各部門、各有關機構、各界善長仁翁和一直支持該會工作的各界友好。

3上一篇  下一篇4