top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千五萬假碼購虛擬貨幣五人落網
感受藝文
男子醉駕追尾巴士判刑停牌
男子祼聊遭勒索報案無損失
六旬婦疑吊頸自殺亡
讀者捐款
交警截十非法改裝鐵馬
無業男涉搵工辦商務證騙十四萬
本地女盜長裙被捕
曾到遼寧莊河市者入境須醫觀
兩人信用卡被盜用失三萬八
內地女脅逼罪成囚七月
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

千五萬假碼購虛擬貨幣五人落網



警方檢獲涉案證物


三男子詐騙及洗黑錢被捕

    千五萬假碼購虛擬貨幣五人落網

    【本報消息】詐騙團伙合謀以一千五百萬假籌碼向一內地男子“購買”同等價值的虛擬貨幣,安排成員假扮“買家”與上述內地男子接觸,收到虛擬貨幣後乘機逃走,同時報假案聲稱被劫。警方調查後,去年十二月拘捕四名涉案男子,隨後再揭發其中三人與另一同伙合作清洗騙款,案件目前有五人落網。

    涉案人姓吳,男性,卅二歲,澳門居民,報稱商人;第二疑犯姓高,男性,四十九歲,澳門居民,無業;第三疑犯姓李,男性,卅六歲,澳門居民,無業;第四疑犯姓譚,男性,卅二歲,澳門居民,商人;第五疑犯姓趙,男性,卅一歲,澳門居民,無業。案中除首嫌外,其餘四名男子去年十二月曾經被捕,當中第四及第五疑犯被還押路環監獄羈押候審,第二及第三疑犯則予以保釋,採取其他強制措施等候審訊。

    扮買家稱被騙報案

    案中內地男事主去年有意將價值一千五百萬港元的虛擬貨幣換成籌碼,涉案譚某得悉後,與李、高、趙姓疑犯合謀佈局,聲稱代為“搭路”協助尋找買家。直至去年十一月十九日,雙方協議在新口岸區娛樂場會面,譚某聯同假扮“買家”的趙某到場與事主的代表交易,並展示一千五百萬港元籌碼後說服對方先轉帳。及後事主代表要求檢驗籌碼,趙某拒絕交出並趁機逃走。為偽造被騙的假象,譚某聯同事主代表到司警局報案,聲稱遭人詐騙。

    不明款項疑洗黑錢

    司警調查期間,認為案件事有蹊蹺,進一步調查後揭發事件,直至去年十二月將高、李、譚、趙四人拘捕,懷疑集團合謀騙取虛擬貨幣低價轉售圖利。司警追查涉案款項去向期間,發現首嫌吳某與已落網的譚姓疑犯主導整個交易過程,與事主交易時展示的籌碼均為“假碼”,得手後譚某指示高、李、趙姓疑犯接收六百五十萬款項由四人瓜分,而吳某則將八百多萬據為己有。另外,司警發現李某銀行帳戶事發後收到一筆約四十二萬的不明款項,懷疑有人洗黑錢。直至本月四日,司警邀請吳、高、李三人到司警局調查(譚、趙正被羈押),期間三人拒絕合作。而警方於各人住所起出多隻懷疑作案所得的名錶,總值超過一百萬元,警方以相當巨額詐騙及清洗黑錢罪對各人落案起訴,移交檢察院跟進。

下一篇4