top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經財司長訪工聯研惠民措施
街總整合“二五”規劃意見
李司訪民眾建澳交流施政
居民撐疫下速打加強劑
保安範疇人員分享實務經驗
新青協籲重點人群打三針
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

經財司長訪工聯研惠民措施



李偉農率一行訪工聯收集意見

    推第四輪經援減疫下負擔

    經財司長訪工聯研惠民措施

    【本報消息】經濟財政司司長李偉農一行日前到訪工聯總會,聽取和收集明年度經濟財政範疇的施政意見和建議,獲工聯總會會長何雪卿,副會長馮家輝、梁偉峰和林倫偉等負責人接待。雙方就居民就業、勞動權益保障、經濟援助措施等展開交流。

    何雪卿表示,自疫情發生以來,特區政府積極推出多項經援措施紓解民困,為此十分感謝經財司團隊為穩定民生所作出的努力。疫情持續反覆疊加經濟結構轉型,為澳門經濟和就業市場帶來一定挑戰;然而,隨着國家“十四五”規劃和《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》出台,擴闊澳門經濟和居民的發展空間,迎來新的發展機遇。

    面對有利與不利因素交織、機遇與挑戰並存的複雜形勢,期望經財司團隊能繼續適時推出措施,協助居民度過疫情困境,抓緊機遇,加快推進澳門參與國家雙循環經濟新發展格局,為澳門經濟復甦提速,以落實“保就業、穩經濟、顧民生”的施政目標。

    提前派現金分享

    為此,工聯總會提出多項經財範疇施政建議,包括增發第四輪經濟援助措施,對電子消費卡增值八千元,提前發放現金分享,延續一直行之有效和符合實際情況的惠民措施,以減輕疫下居民的生活負擔,並適當減免營業車輛及牌照費用,共度難關。建議政府制訂被強制要求停工停業的援助機制,以支援受影響的商戶或居民,減輕經濟壓力等。

    李偉農感謝工聯提出寶貴意見和建議,經濟財政範疇會深入研究分析,完善明年施政。而且會持續聆聽社會各方意見,掌握社情民意,回應社會需要。指出特區政府自疫情出現以來,全力推出一系列保就業和穩經濟計劃,紓解民困,減輕生活壓力。今年八月以來,疫情在本澳再度升溫,為經濟帶來一定衝擊。為此,特區政府主動出台措施,穩定社會各界信心。

    鞏固澳安全形象

    現時隨着疫情平穩,來澳旅客量有所回升,經濟復甦速度加快。特區政府將繼續加強擴客源工作及宣傳推廣,鞏固澳門安全城市形象,吸引更多旅客來澳,促進經濟復甦,改善居民就業。同時,期望能深化與工聯總會的合作,做好職業培訓,引導居民轉變觀念,擴闊就業及發展空間,亦可協助居民更好參與合作區建設。

    與會者包括經財司長辦公室主任辜美玲、財政局長容光亮、旅遊局長文綺華、勞工局長黃志雄、貿促局行政管理委員會主席劉偉明、金管局行政管理委員會主席陳守信,經財司長辦公室顧問羅銳榮、羅志輝、趙寶珠、吳建峰、尉東君、何子浩和黃智謙等;以及工聯總會副理事長李靜儀、蔡錦富、梁銘恩、林碧玲、沈日光,副監事長蘇偉良和服務業總工會理事長鄺子豐等。

下一篇4