top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公益金百萬行12·12線上行
首十月撥善款逾千一萬
三項目續推鼓勵學生向上
國際銀行率先捐廿萬支持百萬行
百萬行善款今起接收
維護網絡安全人人有責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

維護網絡安全人人有責



網絡安全事故預警及應急中心以線上方式舉辦“網絡安全論壇”

    網安中心辦線上網絡安全論壇

    維護網絡安全人人有責

    【本報消息】司法警察局訊:《網絡安全法》實施近兩年,特區政府與各行業的關鍵基礎設施營運者緊密合作,開展大量具體工作,本澳網絡安全體系已經建設及有序運作。為進一步完善網絡安全建設,提升網安治理水平,由司法警察局、行政公職局及郵電局聯合組成的“網絡安全事故預警及應急中心”於昨日以線上方式舉辦“2021年網絡安全論壇”,藉此向全體關鍵基礎設施公共和私人營運者介紹特區政府網安工作的總體進展情況、分享最新的網絡安全發展趨勢以及相關技術,從而促進各參與方繼續攜手合作,共同為澳門建設一個更加安全的網絡環境。

    網攻影響社會運作

    司法警察局長薛仲明代表網安中心致辭指出,包括本澳在內,世界各地的政府機關或私人企業於今年上半年紛紛受到嚴重網絡攻擊,不少網攻事件導致公共服務中斷,嚴重影響社會運作。這些事件真切反映出網絡安全已經不單是虛擬世界的事,更是已經與國家安全、社會穩定,以及每一個人的工作和生活息息相關。維護網絡安全是全社會的共同責任,特區政府和社會各界應攜手合作、共同承擔,履行法律所賦予的職責和義務,持續提升網安管理和技術水平,深化落實各項網絡保護措施,才能在嚴峻的形勢中維持澳門總體良好的網絡安全環境。

    提升風險管理能力

    是次論壇旨在向關鍵基礎設施營運者介紹最新的網絡安全發展趨勢以及澳門網安工作的總體進展情況。論壇除由網安中心代表介紹網安工作情況外,同時邀請包括資訊系統審計與控制協會(ISACA)澳門分會、美亞柏科、阿里雲澳門有限公司、羅兵咸永道、奇安信集團、信息產業信息安全測評中心等多個專業機構的代表作專題演講,講題包括“隱藏網絡攻擊的真實案例”、“零信任通用理念與建設路徑分析”、“澳門企業應如何制定網絡安全方案及提升自身安全策略”、“如何有效應對澳門愈趨嚴峻和複雜的網絡攻擊威脅”、“面向實戰化的網絡安全體系建設思路”、“落實國家網絡安全政策,助力網絡安全人才培養”等。

    透過是次論壇,有助各關鍵基礎設施營運者明瞭當前網絡安全風險,提高安全意識,掌握更多關於網絡安全管理和技術等方面的新資訊,提升風險管理能力,助力本澳下一階段的網絡安全建設發展。

3上一篇