top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經財司長訪工聯研惠民措施
街總整合“二五”規劃意見
李司訪民眾建澳交流施政
居民撐疫下速打加強劑
保安範疇人員分享實務經驗
新青協籲重點人群打三針
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協籲重點人群打三針



陳國強

    新青協籲重點人群打三針

    【本報消息】應變協調中心公佈下周二起實施疫苗加強劑接種計劃,中華新青年協會副理事長、信和醫療中心醫生陳國強表示支持,指全球多地已先後開展第三劑疫苗的接種,加強民眾免疫力,相信特區政府是綜合研判國內外研究及結合本地情況後始推行計劃。呼籲重點群眾響應接種,保障自身及身邊人士安全。

    陳國強引述當局數據指,本澳至今總體疫苗接種率為六成八,目標人群接種率約七成六,完成接種兩劑疫苗構成對不同年齡層居民對新冠病毒的基礎免疫。但國內外有研究指出,隨着時間推移,體內抗體逐漸減少,需接種加強劑以提高免疫力。在澳門施打的國藥疫苗及復必泰疫苗,亦有臨床數據顯示接種加強劑後,能有效恢復接種者對新冠病毒的保護作用。

    今年二月起,衛生局推出新冠疫苗接種計劃至今近九個月,綜觀內地日前開始對重點人員施打第三劑疫苗,香港亦將於下周四起為較高感染風險人士接種第三劑疫苗,認為應變協調中心此番推出加強劑接種計劃時機恰當;而首階段針對疫情防控環節中,較高風險崗位人員及免疫力相對較低的人士,是確保疫情可防可控的重要關鍵。期望當局釋出更多資訊,向居民宣傳施打加強劑的必要性,解答常見疑問,以增接種信心。

    對於本次接種加強針可選擇“混針”,陳國強建議當局更詳細向居民解釋混針的有效率及風險因素,讓居民根據自身狀況做好事前評估及作出選擇,另需重點宣傳接種加強劑的時間需在接種第二劑的六個月後,鼓勵本澳居民在適宜時間前往接種,更好發揮加強劑的作用,鞏固全民應對新冠病毒的抵抗力。

3上一篇  下一篇4