top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大研發抑制腫瘤藥物
濠小“護脊樹人”助學生成長
大專助獎學金公佈臨時名單
外港中心古箏班招生
四校聯考模擬試報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

濠小“護脊樹人”助學生成長



義工家長一同參與活動,共同為學生減負努力。


教職工為學生檢測

    濠小“護脊樹人”助學生成長

    【本報消息】濠江中學附屬小學為使學童骨骼正常發展,擁有健康良好的體態,避免書包超重不利脊柱發展,甚或造成脊柱側彎和肌肉、韌帶拉傷等慢性疾患,濠小近年積極響應教青局對學童書包重量監測計劃的安排,不僅自九月開學後一直為學生言傳身教防疫常態化和預防傳染病意識,同時亦關注學童心理及生理健康,日常不斷強調學生保護脊柱健康的重要性,在復課後持續為學生脊柱健康把關。在十月和十一月期間為學生進行書包重量抽查的工作,抽查結果顯示符合教青局書包體重比例的合格人數較往年有顯著上升。

    這些都離不開濠江中學附屬小學推廣的一系列改善學生負重的措施,學校行政與各科組長溝通,合理安排各科課程用書情況和培養學生養成每天自主整理書包、家中書桌與學校置物櫃的習慣,妥善使用校內設備,如將不常用書本和不必要隨身攜帶文具放在課室置物櫃,還與家長溝通建議購買材質較輕便的書包,水樽留在校內提供的飲用水機再作補充,從而盡量減少學生在返校途中的負重。

    通過家校合作指導並叮囑孩子整理書包,不攜帶不必要物品到學校,從以上措施引導和養成學生整理和收納的意識,同時濠小持續每年參與澳門健康管理及促進學會的學童脊柱檢測計劃,早日發現脊柱健康隱患的學生,及時聯繫家長跟進。切實做到治未病,早發現、早治療的目的。

    未來濠小期望繼續通過家校合作,減少學童壓力源,協助孩子養成整理書包的好習慣,為孩子創造“書包輕一點、壓力少一點、健康多一點”的快樂童年。

    整理書包目的並不僅僅是維護孩子身體的健康成長,為的更是“樹人”,養成整理與收納的習慣。對孩子將來的處事和學習都會有正面的影響。

    正如詩人所謂“我們先養成好習慣,然後好習慣成就我們”良好習慣,終身受用。

3上一篇  下一篇4