top top top
第A15版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全澳219間特色店 促提質發展
青創援助增培訓 避免同質化
經科局收七百中小企支援申請
南光密集簽約 推多領域對外合作
匯科攜高新產品參展進博會
南光集團亮相第四屆進博會
深穗租賃住房地不低於供應一成
海底撈今年底前關停三百店
惠州兩樓盤售價過低 暫停網簽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青創援助增培訓 避免同質化



經科局收七百宗中小企支援申請

    青創援助增培訓  避免同質化

    【本報消息】昨電台時事節目有聽眾關注疫下中小企資助及創業同質化等問題,認為授人以漁更貼合實際需求。經濟及科技發展局副局長陳子慧表示,針對創業同質化,當局在青年創業援助計劃方面已增加修讀課程部分,希望提升創業者對企業營運認識,真正做到授人以漁。

    陳子慧表示,扶持中小企等同扶持經濟泉源活水,當局在扶助中小企發展上不遺餘力。考慮到創業同質化問題,當局在青年創業援助計劃方面增加修讀課程,提升創業者對企業營運認識,包括財務、人事管理,讓其明白非只單靠一腔熱血便足夠。當局亦會考慮在新消費模式下,店舖是否具獨特性、經營前景、規劃等作為審核資助申請的條件。

    據現時觀察,仍有不少創業者選擇餐飲業起步,但各有側重點,盡量避免同質化,例如推出不同主題、品種、類型等。同質化店舖的熱潮有期限,會受社會環境、居民消費模式所轉變,熱潮總會過去,提醒企業需做好準備。

    生產力暨科技轉移中心高級經理李藹倫表示,該中心提供培訓課程正是希望達到授人以漁效果。培訓課程兼顧企業創業、成長、升級轉型不同階段。包括一七年起已推出的創業精要課程,學習創業前準備、經營注意事項,助創業者對風險管理有較好評估。成長期階段則提供營銷、財務管理技巧;至於升級轉型則會集中令企業管理更系統化,如考取認證對生意更有利。

3上一篇  下一篇4