top top top
第A16版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港首現Delta變種亞系病毒
公署:收回破壞香港法治黑手
林鄭:冀明年二月恢復有規模“通關”
反恐演習
海關檢值三億元可卡因
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港首現Delta變種亞系病毒



香港新增一宗新冠肺炎輸入個案(中通社)

    為早前輸入個案   傳染性更強

    港首現Delta變種亞系病毒

    【中新社香港五日電】香港五日新增一宗新冠肺炎確診病例,為輸入病例。香港特區政府創新及科技局長薛永恒同日表示,特區政府全力以赴爭取盡快“通關”,並會在技術上全力配合,為“通關”做好準備。

    新增一宗由英輸入

    香港特區政府衛生署衛生防護中心通報,香港新增一宗確診病例,涉及一名四十六歲女子,她從英國抵港,帶有變異病毒株L452R,在檢疫期間確診,至今香港確診病例累計增至一萬二千三百六十宗。

    另外,衛生防護中心公共衛生化驗服務處對早前一宗涉及變異病毒株L452R的輸入病例樣本進行全基因組測序分析,確認屬於德爾塔變異病毒株(即B.1.617.2)的AY.4.2亞系。

    據悉,AY.4.2為德爾塔變異病毒株新命名的亞系,衛生防護中心表示,有報告指出,AY.4.2可能比其他德爾塔變異病毒株更具傳播力,尤其在家庭成員之間。現時,英國的初步分析指AY.4.2對比其他德爾塔變異病毒株並沒有明顯削弱疫苗功效。

    技術全力配合通關

    日前,香港特區政府發言人表示,特區政府與內地相關部門專家於十一月二日舉行視像交流會議,是次視像交流具建設性,正朝着“通關”的目的而行,並對推進盡快舉行第二次兩地對接會議有正面作用。

    就推進有序恢復兩地“通關”工作,薛永恒當日會見記者時表示,因應香港社會各界對“通關”的重視,以及“通關”對香港的經濟和民生具重要性,特區政府全力以赴爭取盡快“通關”,期望可盡快與防疫抗疫專家開會,在聽取他們的意見後,特區政府會在技術上全力配合,為“通關”做好準備。

下一篇4