top top top
第A16版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港首現Delta變種亞系病毒
公署:收回破壞香港法治黑手
林鄭:冀明年二月恢復有規模“通關”
反恐演習
海關檢值三億元可卡因
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公署:收回破壞香港法治黑手

    抨外國記者會挑動事端攻擊國安法

    公署:收回破壞香港法治黑手

    【新華社香港五日電】針對香港外國記者會(FCC)五日發佈所謂“關於香港新聞自由的調查問卷報告”,肆意攻擊香港國安法和香港新聞自由,外交部駐港特派員公署發言人表示強烈不滿和堅決反對,正告FCC立即停止蓄意製造“噪音”、公然挑動事端的卑劣行徑,收回以所謂“新聞自由”之名干擾特區政府依法施政、破壞香港法治的黑手!

    顛倒黑白混淆視聽

    發言人指出,香港基本法和香港國安法明確保障香港居民依法享有的權利自由,包括言論和新聞自由。香港國安法實施以來,國家安全、社會安定、市民安心,香港得以集中精力團結抗疫、振興經濟、改善民生。香港國安法打擊的是一小撮從事危害國家安全活動的違法犯罪分子,不僅沒有損害港人包括新聞自由在內的廣泛權利和自由,而且讓這些權利和自由在安全、穩定、法治的環境下得到更好保障。香港國安法實施後,登記在特區政府新聞發佈系統的本地、海外以及網上新聞媒體及從業者數量均較去年增加,新聞從業者依法依規進行充分報道的權利絲毫未受影響。

    發言人強調,FCC背棄職業操守,通過寥寥所謂“調查問卷”,炮製毫無代表性和公信力的“報告”,抹黑香港新聞自由,鼓吹“寒蟬效應”,完全是顛倒黑白、混淆視聽,打着維護新聞自由的幌子干預香港事務,搬是非、攪渾水,唯恐天下不亂!

    自由不可凌駕法律

    發言人表示,世界上沒有絕對、凌駕法律之上的新聞自由。各國對在本國從業的新聞媒體依法進行監管,是國際通例。外國媒體記者在香港特區從事新聞工作,必須嚴格遵守中國和香港特區法律,自覺接受法律監督。

    香港特區政府有關部門依法加強對媒體的管理和服務,立新規、樹正氣、止歪風,正是為保障遵紀守法的新聞媒體和記者的應有權利,正是為捍衛香港新聞自由,完全是正當合法之舉。敦促FCC擺正位置,分清是非,切實尊重特區法治,立即停止以任何藉口製造事端、插手香港事務。

3上一篇  下一篇4