top top top
第A16版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港首現Delta變種亞系病毒
公署:收回破壞香港法治黑手
林鄭:冀明年二月恢復有規模“通關”
反恐演習
海關檢值三億元可卡因
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

海關檢值三億元可卡因



香港海關舉行記者會公佈案情及展示檢獲毒品(中新社)

    搗跨國販毒洗黑錢集團拘六人

    海關檢值三億元可卡因

    【中新社香港五日電】香港海關五日在記者會上表示,海關十月十九日在青衣海關驗貨場檢獲二百六十二公斤懷疑可卡因,估計市值約三億港元;海關並於十月廿四日至十一月四日拘捕六名懷疑涉案人士,年齡介乎三十歲至六十四歲。

    香港海關發現,案件涉及清洗黑錢活動,處理懷疑犯罪得益約一點三億元。海關相信,是次行動已瓦解一個企圖非法販運危險藥物及清洗黑錢的跨國犯罪集團。

    據介紹,案件源於去年五月一宗飛機引擎藏毒案。該案中發現的二百一十七公斤可卡因被藏於飛機引擎內,是由厄瓜多爾進入香港。但該宗案件當時無人被捕,因毒販利用空殼公司將所有販運人物、線索及資源藏匿,致使無從追溯。

    香港海關隨後繼續深入調查,發現關鍵性證據——一個傳真機號碼;同時發現有人利用數間空殼公司遠距安排相關貨櫃進口及本地物流。海關於是對相關公司展開調查。

    今年十月中,香港海關毒品調查科通過情報分析及風險管理進一步鎖定一間食品公司,並扣查該公司從巴西進口的一櫃貨物,最終在貨櫃底部暗格發現二百六十二公斤懷疑可卡因。

    海關初步調查相信,販毒集團利用多間空殼公司互相轉帳,預先簽發多張無日期的大額支票,以便調動資金。同時利用可疑單據及借據等文件試圖製造不存在的買賣交易,從而合理化戶口大額轉帳。海關將與海外銀行及執法機關合作,追查其他犯罪得益流向,不排除有更多人被捕。

3上一篇