top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李心潔嘗試當導演
馬思純傳秘婚樂團主音
再米熱成熱搜
劉雨柔自揭是榴槤公主
吳亦凡生日娛圈噤聲
劉濤演少女被網民嫌棄
情懷未變梅艷芳
江志強拍《梅艷芳》的緣起
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

江志強拍《梅艷芳》的緣起

高 梁

    江志強拍《梅艷芳》的緣起

    “我為甚麼要拍一部傳記電影《梅艷芳》?”安樂公司老闆江志強説出了一段奇緣——二〇〇三年,安樂開拍《十面埋伏》,導演張藝謀想找梅艷芳演出,聯絡後才知她因身體原因不能參演;後來,江老闆接到阿梅電話,説好想拍一部電影來回饋影迷。

    叮!頓時領悟,可能阿梅希望用最後的力量辦一場演唱會告別歌迷,也想拍一部電影回饋影迷。為了補足阿梅這個遺憾,江志強一直心心念念:“我答應過的這件事要做的,反正這件事早晩也要做;擔心自己越來越老,再不做就拍不了。”

    沒有任何商業動機,只為酬阿梅一個遺願。六年前,《梅艷芳》電影啟動,傳記式電影最大困難是資料搜集,挖掘梅艷芳一生成長細節。江志強和導演親自訪問了近百人,他説:“兩年前搜集資料時,才知道到底要拍甚麼。”他和導演清晰地找到影片主題——梅艷芳的愛!“她從小到大,都是先顧人才顧己,愛親友愛粉絲、愛國愛香港。”江志強是國際級電影人,他認為梅艷芳的故事起碼可以拍一百部,其精彩處,説不定每一天都可以是一部電影。然而,快將公映的《梅艷芳》一點也不煽情,“坦白地告訴觀眾梅姐的一生,特別是最後的幾個禮拜、最後的幾天。”

    江志強與導演給《梅艷芳》的藝術定位是:“不是高度模仿,必須從內心去感受。如今大銀幕呈現的版本,是大家一起投票選出來的。如果讓大家有一瞬間的誤會,就是我們的目標。”

    王丹妮被讚能進入“梅艷芳”角色:“看她的演唱、電影、書籍等很多資料,將這些積累放在一起時,表演時不會想着像不像,相信當下感受、相信所有都眞實,就會相信自己是梅姐。”

    高  梁

3上一篇